快捷导航

首页>>新闻动态 新闻动态

继续教育学院:担当创新,牢牢守护“国培”“省培”阵地

发布时间:2022-07-26   浏览次数:0

今年3月以来,新冠肺炎疫情再次袭扰燕赵大地,邯郸告急,邢台告急,唐山市封闭管理……严峻复杂的防控形势给2021年度“国培”“省培”实施带来了极大困扰和巨大挑战。在坚决做好疫情防控工作的基础上,我院积极筹划,科学部署,严格实施,秉持着“在线培训决不打折扣”的理念,担当创新,牢牢守护“国培”“省培”阵地。

果敢的决策——组织工作严谨有序

3月3日,本应是“国培”“省培”第一批学员650人进校的日子。之前,学校已经做好了充分准备,副校长关守义多次组织召开协调会,全面调度有关准备工作。继续教育学院协同相关部门精心准备,课程安排、师资配备、实践教学、教学场地、酒店住宿、交通用车、餐饮安排等各项准备有序推进,确保培训如期顺利进行。在东门,保卫、疫情防控人员一遍遍演练学员入校流程,在国培大厦、留学生公寓,服务人员挨间查看房间设施情况,在餐厅,工作人员仔细推敲培训学员的每日菜谱,在各学院、在图书馆、在教室、在操场……每一个环节都不曾放松,只为让参加培训的老师在师大校园里学得开心、吃得顺心、住得舒心。

万事俱备,只欠东风。

3月2日中午,一条即时新闻打破了有条不紊地准备工作:邯郸出现疫情!猝不及防的疫情让整个学院一下子紧张起来。统计表明,第一批学员中邯郸学员220名。学院第一时间向上级汇报情况,在学校防控办指导下进行科学研判。为了防疫大局,也为了校园安全,为了广大参训教师身体健康,经学校同意,我校果断启动应急预案,将授课形式由线下转为线上。

一场惊心动魄的抗击疫情、有效培训的战斗就此打响。3月2 日下午3:00,继续教育学院、学校办公室迅速召集各学院、各部门负责同志紧急部署落实:启动预案,调整方式。各学院、各部门迅速行动起来,联系学员、告知专家、沟通相关服务单位,搭建线上授课平台,一时间,忙碌但有序。

此时,个别学员已经坐上了来石家庄的火车,甚至有学员已经到了石家庄,准备进校,我院安排专人积极与参训老师进行及时沟通交流,做好学员们的情绪安抚工作,一根根电话线,一段段长语音,负责同志言辞恳切,以心换心,获得了参训老师们的理解与认同。

“邯郸又有新增了”“邢台清河全员核酸检测了”,一个又一个消息传来,这情形想起来后怕:如果疫情晚来一天,近700名学员要是真的进了学校,万一有一个密接,一个确诊的,对2万多人的学校来说疫情防控将是一场巨大的灾难。

由于化解得早、处置得好,我们成功地将风险隔绝在校园之外,牢牢地把校园安全底线守护住,确保了师生身体健康和校园疫情防控大局。

坚定的行动——线上培训决不打折扣

由于疫情原因,采用线上方式进行培训。我们深知在线教育存在诸如团体活动减少,不利于感情交流,没有形成一个整体等短板。积累了丰富在线培训经验的我们,有信心也有决心,将疫情考验当作又一次创新教学思路的契机,提出坚决的口号:线上培训决不打折扣!

我们协调各承训学院,多次召开会议,听取各方意见,积极研究、打磨培训项目,以精益求精的态度,及时更新教学和管理模式,不断尝试新的教学方式和路径,保证线上教学不打折扣。线上方式脱产学习,学员工学矛盾大,学院积极协助学员做好单位请假手续,让参训教师专注于培训学习;发挥线上优势,优选网络平台,扩展专家选择视野,增加资源课时,拓展多种研修活动,一切的部署都是为了更好地完成培训。

参加培训的学员们无法与名校名师进行面对面交流研讨,无法现场参观一线教师的实践,大家对于培训效果有着各自的担忧。可是随着培训的开展,学员们发现,所有的担心都是多余的。

长江学者,部编本高中语文教材分册主编过常宝教授,高中思想政治课程标准编写专家组核心成员、华南师范大学陈友芳教授,四川大学的李怡教授,北京市朝阳区教育科学研究院的特级教师何郁,北京师范大学李春密教授、江西省著名教育学家黄恕伯教授、陕西师范大学王较过教授、西南大学陈晓莉教授等,课标与统编教材编写组核心成员,教育部评估中心师范专业认证专家,基础教育教指委副主任,竞赛委员会委员,比比皆是。一个个专业大咖、一个个先进教育工作者、省模范教师,省师德标兵,不胜枚举。无论是教学改革的新路径的解读,还是当前中学教学研究中的热词、普遍问题分析和解答,抑或是专业知识的精进,学员们自由享受着知识技能和理念的饕餮盛宴。

一个个开班典礼,一个个精心准备的线上破冰交流,相互之间的关系逐渐被拉近。一场场精心准备的结业式,化作一场场科学和文化艺术的呈现舞台,参训教师化茧成蝶,尽情绽放。一次次的小组研修,各学院的青年教师积极参与,助力学员业务精进的同时,也积累经验,不断提升自己,实现共进步同成长的双赢。

在这样的氛围引领下,参训老师丝毫不懈怠,认真打磨自己的专业技能,及时更新自己的教学理念。他们纷纷表示“现在有专家指引、大家加持,走得更稳,目标方向更明确了”“培训更带劲儿了”!

不懈的创新——多措并举共助成长

牢记立德树人的根本任务,始终牢记“大思政课,总书记心中的一件大事”。培训期间,推动承训学院积极落实将思政教育融入学员成长提高的全过程。各学院相继举办了“不忘初心--新中国成立70周年大型成就展网上展馆”活动、“精彩冬奥,一起向未来”第二课堂主题思政活动,原创民族歌剧《真理之歌》网上展演活动,讲好用好新时代的“大思政课”。在2021年所有培训项目中,各位专家老师无一不将课程思政教育融入他们的主题讲座之中,为骨干教师们贯彻落实课程思政教育理念打下了坚实的基础。

关心关注参训老师们的身心健康。培训专家专业指导,加强疫情下心理关怀。教育部国培专家库专家刘毅玮教授分期分批为学员做了题为《教师情绪管理》的专题讲座,从实际案例出发,通过互动问答的方式引导学员了解情绪,认识情绪管理的重要性。通过情绪管理方法,使学员掌握构建良好师生关系的方式。项目负责人、班主任、指导教师每日即时互动,嘘寒问暖,解决问题;大家彼此温暖,互相关爱,快乐成长;一场场健身云竞赛,一曲曲歌曲云接龙,一个个时尚达人网络展,见证着培训的无限张力和无穷魅力。

积极探索新模式。为了促进城乡教育均衡发展,助力乡村振兴战略,搭建城乡教师互动交流分享的平台,学院统筹教师教育学院和初等教育系扎实开展欠发达地区教师能力提升工程。参培对象主要是邯郸市、邢台市和衡水市部分欠发达区县的中小学校长、中层管理者和基层教师,培训主要以专题讲座、名校访学、情境体验、问题研讨等相互融合的多种形式展开。送培项目开展以来,参训单位和教师纷纷积极接受新理念,感受新变化,体验新方法,积极互动,真诚交流,切实提高了在教学实践中解决问题的能力。

关山迢迢,阻挡不住学员们的热情和学院的关怀。继续教育学院抓总抓早,协调承训学院,连同“国培”“省培”计划全体专家、管理教师和研究生助管用爱和责任编织了一张坚固的网,温暖着学员们的心田。参训教师这样表达心情:“因为疫情不能参加线下培训,但忙碌与充实不减,我在培训中完成了教师教育教学的资源共享,实现了集体和智慧的共同创新,刻苦学习之余,更让我享受了收获的喜悦”。

“教书育人”情怀薪火不尽,“立德树人”精神代代相传,值此百廿校庆之际,继续教育学院将以更为扎实的工作态度,谋篇布局,进一步加快落实《新时代基础教育强师计划》有关任务,在坚持疫情防控常态化基础上,不忘事业发展,为培养党和人民满意的高素质专业化创新型教师的工作目标不断奋斗,砥砺前行。

(供稿:继续教育学院)


联系我们

成考招生:80789686

自学考试:80789688

学籍管理:80789685

教学管理:80789690

培训中心:80789691/93

培训部:80789687

办公室:80789680

留言板

官网微信

微信公众号:
“河北师大继续教育”
欢迎关注