您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
【2021省培】裴秀芳老师和牧新义老师为学员们授课
   发布时间:2022-05-08 15:23:25

5月7日,山西省教育科学研究院研究员,德育与心理健康教育研究中心主任,山西大学硕士研究生校外兼职指导教师;民进会员民进省委委员,第十一届省政协委员裴秀芳老师和河北师范大学教育学院副教授,心理健康教育、教育管理专业硕士生导师。中国教育学会教育心理学专业委员会理事、国际华人心理咨询师协会理事牧新义老师为学员们分别做了题为“学校心理健康教育工作的科学建构与高效运行”和“后现代心理学理论在学校心理健康教育中的应用”的讲座。

在上午的课程当中裴秀芳老师首先指出了当前学校心理健康教育的误区。当前心理咨询室成了学校心理健工作的开展标志,但是服务的对象是有“心理障碍”的学生,心理老师经常扮演“马后炮”的角色。心理健康工作面临着只治不防,越治越忙,工作面窄的问题。面对这样的现状心理健康教师要学会构建符合本校的以心理学知识为基础的科学理论体系,以实现提高全体学生心理素质的目的。之后裴老师又就如何细致的开展学校心理健康教育工作做了详细的介绍。

下午牧新义老师从现代心理学的特征和后现代心理学的特征做了对比,与现代心理学相比后现代心理学探讨社会性,不以可观察的对象为限制,淡化普适性的真理追求,注重语言的研究。在这样的思潮影响下,心理咨询工作被视为一种话语和社会建构,注重意义和关系。之后牧老师又介绍了后现代相关的咨询流派和他们的主要观点。最后牧老师又为学员们现场演示了相关技术的操作。

讲座中两位老师从现实和理论两个角度为学员们带来了丰富的知识,为日后学员们的心理健康教育的工作奠定了新的基础。

供稿:教育学院 编辑:继续教育学院网