您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
【2021省培】徐建平教授为“省培计划(2021)”——河北省高中历史骨干教师培训项目作专题讲座
   发布时间:2022-05-11 14:42:21

5月10日上午8时30分至11时30分,河北师范大学历史文化学院教授、博士生导师徐建平在线上直播平台为“省培计划(2021)”——河北省高中历史骨干教师培训项目学员做了题为《“四史”教育与课程思政》的专题讲座。

徐建平教授的讲座共分为两大模块。第一模块为“中国共产党的百年奋斗历程及其经验”,徐教授从“开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业”、“改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业”、“翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业”、“惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进强国大业”四个历史时期出发,讲述中国共产党从创立到引领全国人民进入中国特色社会主义新时代艰苦卓绝的百年历程。徐教授强调,事实充分证明,在近代以来,中国社会进步的进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。事实充分证明,中国共产党是领导中国人民不断开创事业、发展新局面的核心力量。总之,中国共产党百年来已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌,中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,奠定了基础,我们坚信在党的带领下我们国家能走向更加辉煌的未来。

第二模块为“十八大以来中国共产党生态文明建设的实践与成就”,十八大以来中国共产党将生态文明建设作为重要国策,并为解决全球生态问题做出持续不断的努力。在此背景下,徐教授用深入浅出的语言、生动详实的案例阐述了十八大以来中国共产党生态文明建设思想的主要内容、生态文明建设的实践以及成就,为解决世界生态危机贡献了中国方案,推动了世界范围内更多的国家走向可持续发展的道路。

徐建平教授将“四史”教育与课堂思政紧密结合,以其渊博的知识积累、丰硕的史学研究成果与贴近高中历史教学前沿的学术动态使学员们开阔了眼界。学员们指出,徐教授的专题讲座符合高中历史教学的实际需求,拓展了高中历史教学的视野。他们纷纷表示,要将“四史”教育和生态文明建设内容融入一线教学中,打造有温度、有力度、有效度的思政课堂。

整个讲座过程,徐建平教授精神饱满,激情高昂。参训学员通过直播互动区频繁交流,积极发言,精彩之处引发学员广泛共鸣,课堂气氛活跃。

供稿:历史文化学院 编辑:继续教育学院网