您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
【2021省培】上海市特级教师朱志浩为“省培计划(2021)”——河北省高中历史骨干教师培训项目作专题讲座
   发布时间:2022-05-18 14:39:02

5月17日上午8时30分到11时30分,上海市特级教师、中学历史正高级教师朱志浩在线上直播平台为“省培计划(2021)”——河北省高中历史骨干教师培训项目学员做了题为《文本解读视域下的<纲要>教学问题》的专题讲座。

朱志浩老师现任上海市奉贤区教育学院中学历史教研员,上海市教委“高峰计划”主持人,兼任中国教育学会历史教学专业委员会理事、上海市教师学研究会历史专业委员会主任、上海师范大学特聘教授等。

讲座中,朱老师重点从高中历史教学中的典型课例出发,以课标要求和单元导言的解读为着力点,详细分析“鸦片战争”、“五四运动与中国共产党的诞生”、“从明朝建立到清军入关”等课程的教学设计。接着,朱老师通过互动问答方式,带领参训学员提炼单元视角下的内容主旨,把握单元视角下单课的内容结构,总结出五大教学要点:一是要研读课程标准表述背后的内涵;二是要关注单元和课标题中的核心词;三是要把握单元和课标题与目的关系;四是要厘清教材目与目间内容的脉络;五是要提炼教材具体文本叙述关键词。最后,朱老师选取针对性例题,以问题意识引导参训学员从整体性角度出发,梳理出教学内容的层次性,落实历史学科核心素养,打造出有生命力的历史课堂教学。

朱老师的讲座为参训学员在教学实践中贯彻历史学科核心素养提供了实例和思考,同时也让参训学员对文本解读有了更深入的认识,学员们纷纷表示会在今后的日常教学中稳步落实,进一步提升历史教学质效。

供稿:历史文化学院 编辑:继续教育学院网