您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>物理
听评课活动心得体会
   发布时间:2020-10-27 10:49:36

今天上午,我听了《电阻的测量》和《光的直线传播》两节课。课后,学员们展开了激烈的讨论并以组为单位进行了评课。通过这次听评课活动,我收获了很多宝贵的经验,对今后的教学工作有很大的帮助。下面谈一下,我对这次活动的一些想法。

1、从上课情况来看,两位做课教师的语言简洁得体、教态自然、特别有亲和力。两位教师备课充分,课堂中充分体现了学生的主体、教师的主导作用。课总体设计上,各环节紧凑,层层递进,符合学生的认知规律。给老师们印象最深的地方是使用手机投屏,让学生对实验的现象观察更加清晰直观。两节课都采用了实验教学的形式,培养学生的动手能力和实验探究的能力。两节课的开始都创设了合适的情景,一上课就抓住了学生的眼球,激发了学生的学习兴趣。总之,这两节课的优点很多,很值得我在今后的教学中进行借鉴和学习。

2、对于两节课,我也有不同想法的地方。比如,在《电阻的测量》这节课中,设计实验电路图后,应该对比展示学生的设计思路。对比之后,通过学生的讨论,选出最佳的实验方案。这样做,既提高学生设计实验的能力,又能突破滑动变阻器的作用这个教学难点。在实验数据的处理上,教师做的不到位。设计实验表格缺少了求平均值的项目。在《光的直线传播》这节课中,教师做了大量的演示实验。我觉得教师可以让学生参与其中,亲身体验一下,这样更便于知识的学习。

假如我上这节课,我将如何设计这节课呢?有时候预设好的课堂,未必会向你预设的方向走。但是,我会不断地提高自己、完善自己。通过今天的听评课活动,确实让我收获很多,也为我指明了今后努力的方向。

(供稿:物理  滦平三中  曾祥民)