您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>物理
培训学习心得
   发布时间:2020-10-27 11:03:41

今天到石家庄二中教育集团石门实验学校进行课堂教学观摩,并听取了教育管理报告,之后以论坛的形式,开展了深入讨论、交流和专家点评。

通过这些活动,我对新课程的认识又上升了一个台阶:

1、一堂好的物理课,要以学生核心素养提高为出发点。

要营造顺畅、自然的课堂气氛,让学生充分活动,时时体现学生的主动性,无论听课教师还是上课的学生,都让人感觉轻快、活泼、愉悦。引入对于上好堂非常重要。引入以各种方式创设情景,通过感知,激发学生的学习兴趣和求知欲望引入要新、奇、趣。物理实验设计要合理。教材上的实验不一定是最合适的,要求教师能够自己设计一些实验。实验设计要求新颖、有趣,具有创新性,能够更有效的帮助学生理解问题。

2、课堂上教师的作用。

创设情境引导学生提问一学生思考、探究得出结论、应用结论。研究的问题的过程和结论不是教师讲出来的,也不是学生念出来的,而是学生"悟”出来的。只有学生自己“悟”出来的过程和结论,才是学生真正理解的,学生才会设计实验,才会明白研究方法,才会去应用。教师引导时提出的问题要适当,逐步深入,引导学生得出结论,如遇到较难的问题,则需要教师的点拨。即“引导是关键,点拨是辅助"。

(供稿:物理 保定市满城区大册营镇中学 张晓东)