您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>物理
学会情绪管理
   发布时间:2020-10-26 10:13:07

今天,聆听了刘毅玮教授的心理课《教师情绪管理》,由一根火柴的效力引出情绪可能带来很大的负面影响,所以,我们必须要学会管理情绪,既有利于自己的身心健康,也不会对身边的人造成不良影响。

1、学会制怒、尊重他人

老话说怒伤肝、气伤脾,发怒不仅伤别人,也很伤自己。所以情绪控制的第一步就是制怒。制怒的作用意义谁都懂,我们要学会尊重别人,制怒就更容易做到。

2、要懂得情感情绪发生发展的规律

情感是一种稳定的心理体验。情绪则是变动不定的心理感受。我们平时所说的爱恨情仇基本上属于情感范畴,喜怒哀惧则属于情绪范畴。一个相对稳定,一个如急风暴雨,来得快去得也快。不过二者可以互相转换。经常令人产生愉悦情绪的人和物,久而久之就会产生稳定的积极情感。经常令人生气的人和物,久而久之,就会产生稳定的消极情感。

3、要懂得情绪控制方法

好情绪如春风,温暖人心;坏情绪如瘟疫,腐蚀心灵。情绪不好的人不仅对周围环境不满意,对自己也不满意。要“把微笑送给别人,把欢乐留给自己”。

4、与消极情绪斗争、把快乐定义为生活目标

消极情绪产生的原因很多,比如控制感下降、选择太多、安全感降低、个性问题、角色重出等,所以首先要知道自己为什么产生了消极情绪,有针对性的去释放,去宣泄,把好情绪留给自己。在人生的不同阶段,不变不同,快乐的原因也不同,如何使自己成为一个幸福的人呢?那就需要我们有拿得起的能力,看的开的心态,放得下的勇气,做生活的有心人,不去争自己能力不能及,不放弃自己能力之所及,快乐工作、享受生活。再加上持续不断地与不良情绪作斗争,久而久之,你就会成为快乐俱乐部的一员。

作为老师,我们首先要学会控制情绪,才能更好的管理学生,关注学生的情绪,用我们自身释放的正能量去影响学生,让他们快乐学习,快乐生活。

(供稿:物理  怀来县沙城第四中学  陈征)