您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>物理
课堂是“科学素养”的主阵地
   发布时间:2020-10-27 11:04:50

今天到石门实验中学听了蒋园园老师的“电阻的测量”和白红红老师的“光的直线传播”两节课,触动很大:

蒋园园老师的“电阻的测量”是一节实验课,该老师设计的这个课完整地展示了一个物理实验过程,从问题的提出、实验的设计、进行实验收集数据以及最后的数据分析、评估,蒋老师以学生的身份,和学生一块学习、测量,在此过程中,通过言传身教向学生传递了一个科学工作者应具备的科学工作方法和态度,这种品质不可能通过说教所能达到的。

白红红老师在“光的直线传播”这一节中,首先对教材进行了仔细研究,对光的直线传播的条件,进行了深入探究,通过几个问题和实验层层递进,对学生留下了非常明确的结论,思维清晰有条理,这正是引导学生进行科学逻辑思维的意义所在,也不是通过教条能展现出来的。其次对课程内容大胆创新,将“小孔成像”引入了探究,使进一步明确“物理是讲道理的,物理是经得起检验的,实践是检验真理的唯一标准”等科学思想。相信通过这一节课,学生的学习、思维、意质等品质一定能提升不少。

总之,科学素养不是通过说教得出的,就像家庭对子女影响一样,老师只有融入学生,参与其中,将学科精神通过潜移默化在学生学习过程中渗透,才能使学生的核心素养提升。

(供稿:物理 3班11号    栾杰)