您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>物理
实地观摩,不断提高教学能力
   发布时间:2020-10-27 11:05:51

今天有幸与大家一起来到著名的石门实验学校听老师的展示课,真是受益非亲浅。上课的老师是两位两位素质很高的年轻老师,他们课堂的把控能力非常好,她们都从新课程的理念出发,由浅入深,给学生创设了一个开放的课堂、动态的课堂,充分让学生开展合作学习和自主探究。让学生初步品尝了科学探究活动中成功的喜悦,两位老师落落大方亲切自然,板书规范。在课堂中有很多亮点都值得我学习。

1、引入——《电阻的测量》以维修电阻箱引入课程,目的性前,让学生很清楚测量电阻的意义是什么。《光的直线传播》以正定灯光秀引入课程,给人以震撼的感觉,一下子抓住了学生的眼球,激发了他们的兴趣。而兴趣是学生最好的老师,也是学生进行探究活动源源不断的动力。

2、探究部分——发挥了学生的积极性和主动性。学生亲身体验,观察自始至终。《电阻的测量》学生自行设计电路图,并进行分组实验,老师充分融入到学生中,成为他们的合作伙伴。在这几个过程中,学生的实验设计能力,运用科学方法能力有了极大的提高。

3、多媒体辅助与板书相得益彰。两位老师多媒体操作熟练,将学生实验过程、收集的数据等投屏到大屏幕上,直观、及时,有利于数据分析,得出结论。

但对于这节课,我也有一些我的想法,希望自己在以后的教学中能够学习两位老师的优点,也能融入自己的观点。1、实验前的注意事项要明确,需要强调电压表和电流表的量程选取如果选大量程,会导致数据不够准确。还应让学生明确对照电路图连接实物图的方法,这样操作更加清晰。2、在数据处理部分,结论要明确。3、细化小孔成像特点的处理,画光路图分析两个距离对成像大小的影响,并指出成实像。

(供稿:物理  怀来县沙城第四中学  陈征)