您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>物理
做情绪的主人——《教师情绪管理》心得体会
   发布时间:2020-10-26 10:14:14

10月25号上午,我聆听了刘毅伟教授《教师的情绪管理》的报告,收获颇多,认识到作为一名教师,情绪管理是多么的重要。

每个人都会在不同的时候会出现不同的情绪,教师亦然。当学生不听话时,当自己的付出与回报不一致时,当评职称不能及时实现时,当家庭出现矛盾时,我们通常会感到自己很可怜、很倒霉,仿佛整个人都陷进生命的谷底……

触发坏情绪的因素很多,学生又是情绪的最佳学习者,作为教师的我们一定不能把自己的不良情绪带到课堂上,因此在教育管理和教学活动中,我们要控制好自己的情绪,以积极、良好的心态去面对每个孩子,也只有这样才能提高班级管理和课堂教学的有效性。

如何控制情绪?

尽快离开刺激源。离开不是逃避,而是当人处于强烈的情绪体验时,很难做到理智思考,因此,我们需要学会提示自己“离开、先离开这个地方”。转移注意力,给自己留出理智思考的时间,尽快从事件中恢复平静,用理智来思考所发生的事件。

调整行为。我们还可以通过调整行为达到缓解不良情绪的目的。如通过放松练习,包括呼吸放松、肌肉放松,帮助我们缓解焦虑、恐惧等不良情绪;通过有意识地让自己微笑,帮助自己缓解郁闷、痛苦的情绪。

我认为作为一名教师,一定要控制好自己的情绪,以人为本,以学生为中心,做一个真正关心、关爱学生,富有情感、积极、健康、向上、阳光的教师。

(供稿:物理 3班11号  栾杰)