“四位一体”书法教师培训体系的设计与实现

——“国培计划”中小学书法教师培训典型案例

一、背景与问题

近年来,在国家教育部门的重视下,我国中小学书法教育得到了前所未有的新发展。2011年教育部颁发了《关于在中小学开展书法教育的意见》,2013年出台《中小学书法教育指导纲要》,对中小学书法教育理念、内容和目标提出明确要求。

教育部《中小学书法教育指导纲要》(教基二[2013]1号)

据统计,全国中小学全部开设书法课教师缺额52万,河北省缺额2.5-3万。因此,从国家到地方,各级各类中小学书法教师培训不断涌现。教育部与中国文联推出“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训项目,各省“国培项目”陆续增设中小学书法教师培训项目。我省在《纲要》颁布当年,就开展了“国培计划”中小学书法教师培训项目,至今已经圆满举办了10期培训,参培学员分布于全省各地,他们以其较高的专业素质和从教能力,逐渐成为推动我省中小学书法教育的一支重要力量。

“国培计划-2013”培训结业合影

二、理念与解决问题思路

以《意见》为统领,以《纲要》为指导,切实提高中学书法教师的书写水平、审美素质和执教能力。培养教师充分认识书法教育的意义,热心书法教育事业,能够发挥其示范、辐射作用,成为引领中小学书法教学的重要力量。解决问题思路如下:

“国培计划(2017)”书法教师培训开班仪式

1. 使受训教师深刻理解《纲要》精神

把握书法课程的性质、理念、目标、内容与实施建议,不断更新书法教育的理念,用新颖的书法教育理论充实头脑,积极投身书法教育的具体实践之中。

国培书法教师培训项目首席专家寇学臣教授

2. 深入了解当前书法教育面临的困境和问题

将培养学生书写能力、文化素养、审美意识和创新精神贯穿整个教学之中,提高书法课教学的设计能力、课堂教学活动的实施能力和教学过程与结果的评价能力,以强势的执教能力带动所在区域中学书法教育的开展。

2015年国培书法班学员观摩石家庄市裕华区书法名师工作室李娜校长的示范课

3.充分利用省会优良的书法教育资源优势

设置感性、多维的参观考察内容,丰富学员的学习领域,增加学员交流的机会,开阔学员的专业视野,为进一步推进书法教育创新提供更广阔的思维空间。

2019年国培全体学员到书法特色学校参观考察和听取示范课

三、经验与创新

1.构建“知识+技法+能力+情怀”四位一体的培训内容体系

一是知识模块,讲授书法基本常识、书法简史、书法审美与鉴赏等,提高书法教师的书法文化知识和审美素养;二是技法模块,讲授毛笔、硬笔的笔画、偏旁、结构基本技法及章法布局,解决书法教师的书法基本功问题;三是能力模块,通过示范课和说课大赛,将培训中的理论与书法教学范例相结合,提高教师感性认识和从教能力;四是情怀模块,解读《纲要》,明确理念、任务和目标,实地考察优秀书法教育资源,开拓视野,激发热情。

教育部副总督学、中国教育学会常务副会长郭振有为2015年国培学员做专题讲座

2.形成“聆听+临写+观摩+体验”四位一体的培训认知体系

本着知识与技法相结合、理论与实践相结合、课内与课外相结合的原则,增强培训的吸引力和感染力,提高培训的针对性和实效性。一是聆听专家讲座,将书法艺术置身传统文化的高度,围绕当下的书法教育需求渐次展开,开阔学员的视野,提升学员的文化素养。二是临写实践,包括毛笔书法技法和硬笔书法技法,借助书法艺术研究所和省硬笔书协的师资力量,以课堂教学为主,加强演示与示范环节,教学效果十分突出,深受学员好评;三是观摩考察,带领学员参观考察省会书法教育示范学校,切身感受中小学书法教育蓬勃开展的势头,感知当前书法教育的最新成果,提升投身书法教育事业的责任感和使命感;四是参与体验,在听取名师示范课的基础上,分组开展学员说课比赛,用生动案例和亲身体验,提高学员教育教学能力。

“国培计划(2019)”初中书法教师培训班结业典礼

四、案例实践情况

本案例是经过十期培训探索而形成,从与学员日志、调查问卷、座谈会、结业发言、跟踪调查,学员反馈等诸多反面反映结果来看,学员在观念更新、理论提升、技能提高、行为转变、视野开阔、能力拓展、价值观转变等诸多反面均有可喜收获,达到了培训预期目标的要求。

2019年国培学员说课比赛现场

本案例目标明确,体系科学,指向明确,具有可操作性、可迁移性和应用性强等特点,能够使培训者尽快进入角色,增强培训效果,促进教师培训工作开展。有近30%的学员经过培训后迅速成长,区域性推动本校或当地书法教育的良性健康发展。

“国培计划-2018”培训成果(教学光盘)

五、思考与展望

1.培训应紧紧围绕目标

为实现培训目标,我们对现有的培训资源和课程设置进行优化整合,形成了“四位一体”的教学内容体系和认知体系,创新了培训模式,增强了培训实效。

2014年国培书法班全体学员到西柏坡参观学习接受红色文化教育

2.培训应找准两个结合

一是理论与实践相结合,作为一线学员最关心的是书写技能和教学技能,培训要兼顾两大技能的培养与提高。二是理念与情怀相结合,提高了教师的综合素质和教育理念,使培训效果得到延展和升华。

“国培计划-2019”全体学员集体参加河北省第五届书法教育现场会

3.应继续加大书法教师培训力度

十期国培,效果显著,对区域性带动当地中小学书法教育开展发挥了重要作用。但是现有的培训批次和培训规模,还远远不能满足中小学书法教育的需要。因此,建议进一步加大“国培计划”中小学书法教师的培训力度。

“国培计划-2019”全体学员参观“烛光计划”六周年书法教学成果展