从“靶子到种子”

——心理活动课8步磨课研修

一、背景与问题

乡村教师培训团队置换研修项目的一个重要目标是为乡村培养“种子教师”。心理健康教师专业水平低、人员匮乏,亟需大批“种子教师”。河北师范大学依托专业优势,借鉴同课异构、参考课例研修、结合心理工作坊,在实践中形成和完善了从“靶子到种子”---心理活动课8步磨课研修,为城乡培养大批心理健康教育“种子教师”。

二、理念与问题解决思路

靶子是指练习射击或射箭的目标。靶子教师是指研修过程中像箭靶一样接受来自导师、同行建设性批评并不断修正教学行为的教师,是心理课磨课的研究对象和研修活动的核心,是小组任务的直接承担者和决策者。靶子教师通过自愿报名和小组推荐产生。

第1步,主题研磨。三人行(高校专家、教研员、一线教师)导师组根据心理健康教育发展纲要,以心理学理论为基础,结合影子学校实际拟定活动课主题。主题研磨包括:导师释义、“靶子”提问、小组讨论、投票表决、导师组总结5环节组成。

第2步,材料研磨。确题后,靶子教师与小组成员共同搜集、呈现活动课可用材料。通过本组学员补充说明、学员质疑、导师提问、靶子教师回馈、导师组明确材料的适用性和可用性、总结材料修改意等6个环节,完成心理活动课做课材料的筛选、剔除和修改,建立可选用材料库。

第3步,结构研磨。靶子教师以说课方式对拟上的心理活动课设计进行汇报,本小组学员补充、他组学员提出建设性意见,导师提问,靶子教师回馈,导师组提出修改意见。

第4步,细节研磨。包括靶子教师模拟试讲、学员体验、导师提建设性意见、靶子教师分享、导师组提出修改意见等环节,发现完善细节问题。

第5步,对象研磨。靶子教师在影子学校第一次授课,将打磨的活动课在真实课堂实践,通过反馈,分析预设内容与学生心理的对接情况。具体流程包括靶子教师初始课,导师组和学员同步听课,课后分享,导师组总结修改性意见。

第6步,流程研磨。在初始课的基础上进一步分析心理活动课实际进程与预设进程之间的差异与问题,在此基础上更换平行班进行研修课,导师组与学员共同针对课堂流程设计的合理性与课堂各环节衔接的恰当性分析、提出修改意见,靶子教师调整。

第7步,反思研磨。靶子教师课前反思,结合导师和其他学员的建设性意见,完成平行班第三次展示课并进行总结。

第8步,成长研磨。靶子学员报告自己7次磨课的心理成长历程,以及对心理活动课和心理健康育知识的建构与理解。具体流程包括:学员总结报告、提供影像资料、靶子教师报告、学员分享、导师点评。此环节关键在于靶子教师现身说法、分享心路历程、启发其他学习者、总结资料、提炼得失,以促进后续培训流程更趋科学合理。

三、经验与创新

8步磨课研修坚持教师本位,依据学习最近发展区及小步子教学的基本原理,针对参训教师的特点因材施训,具有系统性、整体性。培训中即时跟进反馈让参训教师的成长变化能够及时意识化、概念化和内化,效果明显且稳定。

参训教师认为8步磨课研修是一种非常有益的体验。培训流程有形有质、接地气,个人成长节奏感强,培训整体系统性强,使教师呈现可持续和缓步平移式成长。

四、思考与展望

1、培训要注重实效性

一般的心理培训学员普遍反映有成长,有收获,可是一具体到工作,还是对心理健康教育一头雾水。靶子教师心理活动课8步磨课研修培训流程不强调普遍规律,只针对被培训教师,以点带面,通过任务驱动、成长考核、体验分享、综合评估,经过培训的教师,基本能够承担心理活动课,切合心理健康教育的基本理念,并且能将学习经验进行分享和推广,整体培训收获是有形有质的。

2、培训要针对被培训教师的实际情况

参训的教师素质层次有差别,不考虑实际情况的培训效果自然不理想,心理活动课靶子教师8步研课培训模式,注重系统性完整,培训整体性强。心理活动课对于科班的心理老师难度较大,各位学员老师花费了很多的时间和精力,培训针对参训教师的基本情况能够做到因材培训,教师本位,符合学习的最近发展区以及小步教学的基本原理,培训中及时反馈,及时跟进他的成长和变化也让学员的变化和成长能够及时意识化和巩固下来,效果稳定。

五、案例实践情况

近7年河北近千中小学心理健康教师的培训实践,靶子教师心理活动课8步磨课研修培训流程促进了河北中小学心理健康教育的发展。河北师范大学教师教育学院通过以培促教,与很多中小学以下述合作方式签定心理健康影子学校,明确了中心培训心理教师,带课入校,影子学校提供课堂,配备相应教师共同学习,开展心理健康教育,开设心理活动课。靶子教师心理活动课8步磨课研修培训流程目标明确,培训点专注集中,在短时间内促进教师们至少能够上一节优质的心理活动课,在与影子学校对接的过程中,普遍反映良好,对影子学校促动很大,石家庄鹿泉区和赵县教育局甚至一次分别派出30多伴教师接受心理健康教育的系统培训,打造了一支心理健康骨干队伍,促进了本县域的心理健康教育。石家庄市鹿泉区从2013年开始持续4年的心理健康三个一模式大力促进了本域心理健康教育,以培促教的培训模式影响了河北省中小学心理健康教育的开展,促进心理活动课的开设,完善了心理健康教师的配置。

六、推广价值

靶子教师8步磨课研修不强调普遍规律,只针对被培训教师,以点带面,通过任务驱动、成长考核、体验分享、综合评估体现了完型培训的特质。此模式强调资源配置得当的整体大于部分之和,经过培训的教师,基本能够承担心理活动课,切合心理健康教育的基本理念,并且能将学习经验进行分享和推广。这种培训模式只要观念切合,经过交流学习,模式可以在其他学科无缝嫁接,是一种务实有效,于细节中见功夫的培训模式。