精准定位“国培”总目标 促进学生培养与学科建设

——物理学科国培特色总结

一、精准定位“国培计划”的总目标。

1、深入了解中学教学现状,科学合理制定培训方案

在培训方案制定初期,国培团队到中学实地调研,与各中学校长以及骨干教师进行深入交流,了解中学物理教学现状,包括中学物理教学资源情况、任课教师的教学理念和课堂的教学情况以及物理教师的业务能力和专业水平。在对学员学情进行了深入分析研究的基础上,按照核心素养背景下教师所应具备的品质要求,有针对性地确定培训总目标,制定科学合理的培训方案。

2017年8月国培领导组赴围场一中进行前期调研

2018年六月国培领导组到张家口六中进行前期调研

2、根据目标需求,高标准组建培训专家团队

为进一步提高培训质量,我们致力于组建高水平的专家队伍,加强教师培训专家团队建设。遴选了具有较高学术水平和丰富教学实践经验的国培专家黄恕伯教授、北京师范大学物理系李春密教授,苏州大学桑芝芳教授等著名物理学专家;一线名师杨艳玲、特级教师李子明、高级教师康建平等组建成高水平培训专家团队,他们精心研读新课标,精准把握新动向,在教育理念、课程标准、课堂教学、实验教学、课程资源、反思提升、教师专业发展等多层面引领学员,使学员受益匪浅。

国培专家,江西省首批特级教师黄恕伯教授给学生做“基于提升核心素养的初中物理教学”专题报告

北京师范大学物理系教授,博士生导师,国培专家李春密教授给学生做“基于学科核心素养的物理教师专业发展、初中物理实验教学研究”专题报告

二、加强课程思政建设,培养“四有”好教师

加强课程思政建设,重点从思想政治、职业信念、师德内涵等模块设计课程专题,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、全国教育大会精神与新时代教师队伍建设政策解读、名师教育情怀体悟、身边最美教师故事等内容,锤炼骨干教师政治品格,提升骨干教师专业境界。组织参训学员赴革命圣地“西柏坡”参观学习,追忆革命圣地西柏坡,寻觅革命先辈的足迹,领略西柏坡精神的丰富内涵、坚守理想信念,坚持不断学习,提升自身素质,在平凡的岗位上发挥作用。还针对物理学的发展,积极培植如丁肇中、钱学森、李政道、杨振宁等老一辈科学家所具有的家国情怀,传承红色基因,增强爱国精神,做新时代“四有”好教师。

国培学院参观革命圣地西柏坡重温入党誓词

国培学员参观革命圣地西柏坡小班合影

三、利用“国培”平台,促进学生培养与学科建设

“国培计划”实施以来,我院始终强调发挥“国培”的平台价值、充分利用参训教师的资源作用,促进师范生培养与学科建设。组织大四学生和课程与教学论专业研究生倾听国培大家黄恕伯、李春密教授的专题报告,专家从理论引领到课标解读,从教学研究到教学实践,从教育理念到专业发展等方面,为即将走向工作岗位的准教师奠定了良好的从教基础。组织即将参加顶岗实习的大三学生现场观摩参训教师说课比赛展示;请“国培”学员担任在校生“师范生教学技能大赛”评委,他们结合自身多年的教学体验和课堂经历在教学目标设计、授课创新性、板书设计等方面给选手们提出了中肯的建议,提升了选手的教学水平。通过实施“国培计划”推动了学生培养和学科建设,落实了“培养培训一体化”办学理念,使得师范教育更加贴近中学教育,更有针对性。

2018年10月17日国培学员担任物理学院师范生教学技能大赛评委

2019年11月17日国培学员担任“物理师范生教学能力提升”活动评委