自助自主按需培训,实验实践双管发展

——生物学科的特色国培

在十年的“国培计划”教师培训工作中,河北师范大学生命科学学院承担了对省内大量中学生物教师的培训任务,并逐渐形成了“自助自主按需培训,实验实践双管发展”的培训特色,让每一位一线生物教师在实验和实践方面都能够学有所得,圆满完成了各项培训任务。

一、“自助餐”式按需培训,多角度促自主发展

按需培训就是将一线教师被动的接受培训转化为主动的学习,让每一位学员都能够获得教学技能和专业能力的提升。按照不同层次教师的需求展开培训任务,从课程、活动与论坛交流不同角度促进学员的自主发展。

1. 多样化课程促进自主发展

在对培训课程进行设计时,注重形式的多样化与选择的多样化。每年的“国培计划”的培训主题都有所侧重,让学员参与其中都能够获得提升。为了能够帮助学员学习到生物学教学前沿的相关知识,组织多场专家讲座培训工作,涉及到核心素养目标、建模教学、项目化学习、深度学习等不同主题,满足学员对教育学知识的多方面学习需求。本着促进学员自主发展的目的,在培训工作中还开展了多种多样专题课程,供学员进行选择学习,真正做到了“自助餐”式按需培训。

李秋石老师指导家庭确定课例研修主题

2.多样化活动促进自主发展

为了学员的自主发展与个性化发展,在开设多种形式课程的同时,还设置了多类型、高质量的系列活动。如以家庭为单位展开说课比赛,挑选学员认为最有难度或者最值得研究的一节课进行说课训练,真正适应学员的自主发展。另外,在经过一段时间的学习培训后,以学员感兴趣的主题开展主题汇报,交流所学所得,彼此促进,共同成长。在活动设计中,充分考虑学员的不同需求,结合生物学科特点,广泛征求大家意见开展多样化的活动,真正做到了“我的培训我做主”。这样的培训形式充分调动了学员学习的主动性,激发了学员的兴趣,帮助学员在参加活动的同时锻炼了教学技能,提高了专业素养。

国培学员在微课教室试讲

国培学员参加主题讲座活动

2. 论坛交流促进自主发展

为了促进学员之间的交流,还设置了“微论坛”作为互动平台,帮助学员共同进步。在论坛中学员可以发布自己感兴趣的话题或是提出教学问题,邀请其他学员或是专家学者来交流回答,在相互切磋之中产生思想的碰撞,在答疑解惑之中促进自主发展。论坛交流的形式可以帮助学员解决在课程、活动中出现的问题与困惑,也给予了学员更加自主的学习机会。

国培学员参加论坛交流

二、实践实验双管发展,全方位提高学员能力

教学离不开实践,生物学科离不开实验。所以对中学生物学科教师的培训,既要深度实践以积累经验,又要亲手实验来获得真知,以使学员的能力得到全方位的提升。

1. 走进实验室,体会高精端

生命科学学院有大量先进的实验仪器设备,硬件基础良好,能够提供给每一位学员走进实验室并亲手操作参与实验的机会。中学生物课本中有许多实验,但部分实验可操作性差,难度大,在一线课堂难以展开,实验结果和现象很多中学生物教师甚至从未见过。而让学员走进生命科学学院的实验室,在专业教授、实验员的帮助下,完成这些实验操作。帮助学员彻底掌握实验,有利于在未来一线教学当中对学生进行实验教学指导。另外,在实验参与过程中,学员还可以了解到前沿的生物学实验知识与技能,将其运用到教学中,有利于促进教学质量大幅度提升,对于促进自身的专业水平的提高也有很大帮助。

学员在实验室听王耕老师讲授实验操作

2. 走进实践,体会一线课堂

将学员限制在培训的课堂中是不可取的,要“走出去”深入一线课堂,体会名校名师的讲课风采。在李秋石副教授的带领下,学员们多次到石家庄二中、石家庄一中、衡水中学等重点中学进行观摩听课,并与这些学校的优秀教师进行学习交流。面对面的交流碰撞更能够产生新的火花,通过实践锻炼全方位提高学员听评课技能,同时也积累了大量实践教学经验。学员在观摩学习过程中,深入研究,思考反思,发现差距,弥补不足,经过这一良性的循环过程,每一位学员都能够学有所得。

学员到石家庄二中南校区考察听课

学员在衡水中学参加讲座

国培十年,收获满满。国培作为一个平台,提供给每一位一线教育工作者难得的学习机会。生命科学学院也通过承担并高效完成国培任务,为我省中学生物教学质量的提高做出了应有的贡献。