打造强有力的研究生管理服务团队,形成全方位、立体化服务模式

——河北师范大学国培典型案例

在复杂的国培工作中,不论是项目设计还是过程实施,抑或是管理评价和后期跟踪,每一个环节都有着特殊的作用和价值,都离不开诸多国培工作者的付出。在众多的工作者中,有一支力量一直默默奉献,为国培工作顺利开展做了大量的细致、琐碎的工作,这支力量就是我们的研究生管理服务团队。

在我校的国培工作中,有大量的研究生参与其中,他们任劳任怨、踏实勤恳,用自己的努力赢得了参训学员的好评和老师们的肯定,形成了国培中的一道风景线。

一、研究生管理服务团队运行机制特色

1、团队遴选,突出专业对口:研究生管理服务团队的遴选始终坚持专业对口,优中选优。之所以强调研究生的专业性,主要是考虑到他们与参训学员有类似的专业背景,更容易捕捉到学员的内心需求,便于在小组讨论、实地观摩和磨课等活动中发挥辅助作用。

2、团队培训,专家指导和自我教育相结合:研究生团队要想圆满完成复杂细致的管理服务工作,专家的指导培训是必不可少的。为此,我们建立了专家指导培训制度,由校内经验丰富的教师对研究生团队进行系统的岗前培训,重点在于服务态度、科学管理等。并且,选派有培训经验的研究生作为团队骨干,担负团队再培训的任务,培训侧重经验分享、细节处理和特殊事例讨论。

3、团队建设,找准核心:由于国培任务多,且具有持续性,一支稳定的团队显得至关重要,因此,我们在研究生团队中选取一到两名作为核心骨干,对主管教师负责,起到上传下达和反馈沟通的作用。入选管理团队的大多数是课业负担较少的二年级研究生,等到第二年,团队吸纳新鲜血液,在新人当中重点培养新的核心骨干。正因如此,我们的研究生团队始终是以老带新,始终保持有经验、有信心、有热情、有能力,形成一支“来之能战、战之能胜”的管理服务团队。

一、研究生管理服务团队全方位、立体化的服务特色

1、与学员同行,提供影子服务:我们对研究生管理服务团队的工作要求是从早餐到晚上休息的全天随行,学员在任何时候有困难都可以得到及时的帮助,像学员的影子一样,哪里有需要,哪里就有我们的研究生服务者。

2、与学员同学习,做好辅助工作:课前点名、课间休息、课后交流、小组研讨、学员论坛、实地观摩、五韵活动、文体活动,时时刻刻他们都与学员相伴,很好地发挥了团队的辅助作用。

3、与学员同生活,管理渗透人性化服务:研究生团队担负着具体的管理工作,但这种管理时刻彰显着人性化的服务。每一个培训时段、每一个培训环节他们都与学员同行相伴,悉心服务、朝夕相处使他们在情感上更像挚朋良友,将刚性管理幻化于人性化服务之中。每一期国培,研究生与学员都会结下深深的友谊,每一次结业,都是依依惜别的场景再现。

二、研究生管理服务团队工作案例反思

1、国培工作层面:国培是一项复杂的工作,专家团队、教师工作团队、各职能部门都发挥着重要的作用,而作为研究生管理服务团队,它是一个默默无闻的团队,是一个幕后的团队,但它的作用却不可忽视。它是学员和老师之间的桥梁,是工作上传下达的通道,是情感交流的纽带,是问题和矛盾的缓冲区。研究生管理服务团队承担着大量细致具体的工作,好的团队必然发挥重要的促进作用。

2、研究生层面:研究生参与国培工作,尤其是参与主题讨论、实践观摩、磨课等活动,对其专业学习是一个很好的检验和促进,期间更有11名研究生在导师的指导下,做了了关于参训学员的问卷调查等科研工作;同时,管理服务中与学员的接触,也让他们开拓了视野、积累了社会经验。历届参与“幼师国培”的54名研究生中全部在毕业当年就业,其中4人考取重点大学博士。

3、学校层面:国培为研究生的培养工作提供了一个很好的将专业学习和社会实践相结合的平台。国培既能让研究生将所学专业知识和工作有效结合,又能锻炼他们待人接物、管理服务的能力,是研究生培养的一个有益补充,这也契合了“大国培”的理念。

4、“国培文化”的形成:国培工作的特殊性和复杂性,决定了每一个参与其中的研究生都会付出很多劳动和汗水,国培工作经历成为其研究生生涯的一抹亮色。在与学员的朝夕相处中,在完成各项具体国培任务中,他们各司其职又相互帮助,形成了有着超强战斗力的集体,建立了以国培为纽带的深厚友谊。即便国培工作结束了,大家见面仍有很多共同话题,即便毕业了,也经常会回国培办看看熟悉的工作环境,看看仍然在为国培服务的学弟学妹。参与国培的这一部分研究生从不游离于集体之外,但因着相同的经历、特殊的友谊便自然成为一个小圈子,一个因国培而诞生的文化群落悄然形成。