您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>书法
国培计划2019书法培训心得
   发布时间:2019-12-19 10:31:28

为期十天的书法培训学习,通过老师的言传身教,我对书法有了更深入的了解,深深地认识到它不仅是一次专业知识的学习,更重要的是传递着一种责任,传承国家书法,传承文化的责任。

此次培训中聆听了寇学臣教授、郭龙生教授、赵生泉教授、杨春老师和毕芳芳老师书法与教学方面的专业知识,有了较为系统的了解和新的认识,认识到了作为一个从事教学一线的老师对书法传承的重要性。自84年中师毕业以来,长期担任语文教学工作30年有余,所在的博野镇中学是县城内唯一一所初中,但学生们书写却总不尽人意,教育是一场马拉松,不能只顾眼前的苟且,看得远才能赢到最后的胜利,在当前大语文时代,得语文者得考试的天下,书写是决定作文的第一步,练字的人虽不可能人人成为书法家,但人人可以成为一个书法艺术爱好者,语文老师兼职书法的教学任务,在学习同时培养学生的文化素养,加强基本功训练,多多积累书法知识,不能急于求成,更不能一曝十寒。要不务虚名,不能好高骛远,要富有刻苦踏实的学习作风,这正是我们民族气节和精神文明的表现,今后我将继续把书法教育放在首位,帮助学生提高书写能力,提高文化修养和审美情趣,完成书法教育的回归,使书法这一国粹薪火相传,长盛不衰。

(2019国培 中学书法班 博野镇中学  吴兰芳