您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>书法
2019国培计划河北省中小学书法教育教师培训心得
   发布时间:2019-12-19 10:35:47

本次培训课程安排科学合理,在寇学臣教授领导下的导师团队循序渐进、扎实有效的培训中真正领会到了书法教育在中华优秀传统文化传承中的重要作用,汉字作为中华文化的载体,能否规范书写,是作为中华子孙必备的基本素质,而中国书法又是中国艺术宝库中的瑰宝,是汉字的书写之道,更是一门独立的艺术门类,是中华优秀文化传承中必不可少、不可或缺的重要组成部分。

培训中我感受最深的是寇教授传递给我们的,他为书法教育上下呼吁,做了很多积极的工作,从“烛光计划”到“国培计划”,他就像明灯一样,传播着文化,启迪着思想身上彰显着“大德大爱”精神,毕芳芳老师书艺精湛,指导到位,杨春老师对书法理解精准,知识渊博,书艺更是高超。总之,导师团队的高水平教学,不仅是让我领会到了学书要义,更学会了书法教学之道。我们作为中小学教学一线的书法教师,身上担负着文化传承、弘扬书法精神的神圣使命,在当今无纸化办公的信息时代,汉字的书写教育不仅不能被削弱,更应该予以加强,我们作为教师义不容辞,责任重大。回到工作岗位上,我们要告诉我们的学生为什么要学书法,怎样学好书法,更要让他们懂得学好书法的重要意义。

期待着书法艺术的光芒能绽放在中小学校园的每一个角落,让书法艺术的花朵在校园里更加鲜艳绚烂。

(2019国培 中学书法班吴春明