您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>书法
感恩国培研修,激励我成长
   发布时间:2019-12-19 10:07:36

己亥大雪时间,怀着一份美丽的心情,我来到河北师范大学参加了2019年河北省紧缺学科领域。中学书法教师培训项目学习。短短十天的培训,我在紧张、疲惫、快乐、感恩中度过。

重返校园,又重新做回了学生,按照培训安排,我每天早七点半就匆匆走进教室,抢占最前排座位,听课。目的就是听得清晰,争做一名好好学习,天天向上的优秀学生,课堂上培训的师资全是名师、专家。内容既有纲要精神、书史、书论,又有教学方法、经验、技能的传授,都是干货。

寇教授讲授他十多年对中小学书法教育的探索与实践,从“国培计划”到“烛光计划”,再到“书法种子教师”,使我切身体会到我们中小学书法教育普及的迫切性,和他对书法教育倾注一生的情怀,杨春教授专业地讲解学书方法,方向与技能的示范,让我真切感受到师者的授业之精深,毕芳芳老师朴实、严谨的教学,更能让我感受到他对书法教学方法多年探索中积累的教学规律,使我茅塞顿开。赵生泉老师的书法史教学让我认识到身为一名行走在书法教学之路上的师者更要以史为脉,传承古法。这次西柏坡革命圣地之旅,又一次使我理解到“不忘初心,牢记使命”的伟大内涵。

每天,我和学员们都在紧张的学习知识中强化训练,完成作业,提升书法教学能力的氛围中生活着、成长着,吃完早饭来到教室,午饭后顾不上休息,又回到教室练习,令我不敢想象的是晚饭后,学员们又来到教室进行学习交流,每天教室内座无虚席学习氛围学特别浓厚,师大美术与设计学院的王院长都夸奖我们十分珍惜学习机会。

教室成为了我们真正成长的家园,每天学习交流到晚上11点多,都快成了“夜不归宿”的典型。我和同学们恨不得一口吃成个胖子,把自己的不足立刻解决掉,我们每天都在紧张、疲惫中奋斗着、提升着。

虽然体力上是疲惫的,但我们精神是快乐的,因为我和学员们通过此次培训解决了自己的很多困惑,比如教学中如何帮助学生科学选帖、临帖,如何引导学生寻找,发现结字规律,提升书写规范性,在学校中开展特色书法教学的新思路,如何正确提升自身的书法学养,讲授一节精品书法课等等,培训中积累的宝贵经验是财富,值得我欣慰,结下的深厚友谊,值得我珍惜,参加学习的目的就是为了解决困惑,寻找方向,提升自信,重塑自我。

短短的十天很快就结束了,但我们学习的热情没有停止,感谢师大给我们这些偏远地区的中学书法教师带来的培训经历,这是一次丰厚的培训盛宴,从师资配备、课程内容设置、服务后勤保障,师大都作出了精心的策划与安排,我们在这里感受到母爱般的温暖,感恩师大给予了我这次经历与成长,它必将成为我生命中美丽的记忆珍藏,感恩师大,感恩国培,我不虚此行。

(供稿:2019省培书法骨干教师培训 唐山市曹妃甸区第二中学    张海杰)