您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>书法
2019年初中书法国培总结
   发布时间:2019-12-19 10:38:19

初冬季节,我肩负着国培的重任,不远千里来到了美丽的河北师范大学,虽然还未到严寒季节,但凉飕飕的冷风仍然让我不时的打着寒颤,也许是天公作美,开班的第一天,石家庄便给了给我们来了一个恰到好处的“开场白”,银装素裹的景色更显师大别样的俊美,这也许是最好的欢迎仪式吧。

一进教室,看着一个个陌生的面孔,听着他们不太标准的普通话,顿时有一种思乡之意涌上心头,但看到老师热情的面孔和亲切的接待言语,我又有一种到家的感觉,来自本省不同市县的中学教师为了同一个目标从四面八方聚到这里,为了缓解中小学书法教师严重不足的问题,他们要在这里一起生活和接受培训近十日,以便在书法专家和教授的指点下提高有关书法方面的专业素养和技能。

培训课程安排的很紧凑,每一个学员从神情上都充满着一种紧迫感,为了让大家放松心情,当天下午就给我们组织了“破冰活动”,在欢声笑语中拉进了学员之间的距离,同时也增进了他们之间的了解和感情,更为今后能够顺利培训和学习奠定了良好的基础。

自己已经写了近40年的汉字了,但听了寇学臣教授和毕芳芳老师的讲解后才知道自己在书法这个领域有多渺小,才明白现在中学书法教育教学有多紧迫。因为培训时间有限,几位专家的授课时间都不是很多,但在几天的学习生活中,我却学到了很多,尤其是硬笔书法中笔画的穿插和偏旁与汉字的位置关系的科学处理,解决了困惑我几十年的问题,这是我来师大培训所得到的最大收获,也是鼓励我练好书法,当好一名初中书法教师的最大动力,除了书法的理论与实践技能、技法学习外,还特意安排大家到石家庄市第13中学进行实地考察和观摩,名师授课过程使我们大开眼界,结合自己所在学校和教学环节的设计,感触很大,为了提高学员们的思想政治觉悟,他们还带我们实地参观了红色革命圣地西柏坡,这个活动意义重大,让我们又一次感受到了先驱们的无比伟大,同时又净化了大家的思想,提高了认识,时刻激励着我们实现伟大中国梦而努力奋斗。

(2019国培 中学书法班 张继东