您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
采他山之玉,纳百家之长
   发布时间:2019-11-14 15:45:01

9日上午,河北省教育宣传中心副主任宗树兴博士作了题为《中小学教育科研课题申报与研究》的讲座。宗博士从科学与人文紧密结合是中小学课题研究的突出特点;科学与人文关系在中小学课题研究的具体呈现;中小学课题研究的科学性与人文性把握中的常见问题;中小学教育科研的途径;中小学教育科研的过程;中小学教师教育科研素质六个大的方面进行了阐述。宗博士的讲座让老师们对课题申报与研究的一系列问题有了一定的了解,对老师们的课题研究起到了很好的指导作用。

9日下午,保定学院的李伟教授作题为《微课的设计与制作》的讲座。讲座分微课概述、素材处理技巧、微课设计与制作和VR+教育应用四个版块,李教授重点介绍了前三个版块,给老师们推荐了喀秋莎、爱剪辑、PPT美化大师等多款制作微课时常用的软件,并进行了演示操作,老师们收获满满!对于素材的处理技巧,不是看一遍演示就能掌握的,需要老师们回去以后慢慢消化、琢磨,亲自动手制作,才可能真正学会。李教授对第四个版块进行了简单介绍,我们了解了什么是虚拟现实以及VR购物应用淘宝Buy+,让我们开阔了眼界,增长了见识。

10日上午,北京师范大学的朱嘉博士作了题为《批判性思维.工具》的讲座。朱博士主要从批判性思维的定义和批判性思维的标准两个大的方面进行了阐述。批判性思维是建立在一定标准上的分析、判断和评估过程;批判性思维包括断言和论题的产生,以及建立从前提到结论的论证过程;批判性思维的定义可以从区分辨识“观点”和“现实”(事实)来理解。批判性思维的标准为公正、符合逻辑、广度、深度、清晰、准确、精确、相关。公正是批判性思考者的必备特征,同时也是批判性思维提升的前提条件。

11日上午,7:30出发去石家庄市第41中学进行教学观摩。这次观摩活动分四个环节进行。第一个环节是两节展示课(魏老师的《质量守恒定律》和侯老师的《化学式和化合价》),第二个环节是两位老师分别就自己的设计思路和设计意图进行简单说课,第三个环节是化学教研组长介绍学校化学组的团队建设,第四个环节是刘敬华教授对两节课进行了非常细致的点评。

《质量守恒定律》这节课中凸显了化学学科特色——实验,采用任务驱动,以老师的演示实验和学生的探究实验贯穿始终,并注重培养学生良好学习习惯的养成。

《化学式与化合价》这节课采用问题驱动,层层递进,符合学生的认知规律,并注重培养学生宏微结合的学科思想。

11日下午,北京师范大学的李川讲师作了题为《化学学科核心素养导向的课堂教学实践与探索》。李老师从素养到核心素养到学科核心素养再到化学学科核心素养,对核心素养的来龙去脉和内容以及核心素养发展导向的教学的特征,并结合案例对如何在课堂教学中落实化学学科核心素养以及如何进行核心素养导向的教学设计进行了详细的阐述,让我们对核心素养、基于问题的学习、基于项目的学习、化学学科认识方式、整体认识观和进阶发展观有了一定的了解。

学习期间,专家的精彩讲座,使得我有机会与专家们进行面对面,零距离的交流,首先是一个善于自我更新知识的学习者。教师的知识更新包含了两个层面的内容,一是打破,二是重建。即打破传统的、陈旧的甚至是落后的教育理念、理论和教学的方式、方法,建立起一整套全新的、科学的、先进的、合乎时代潮流的教育思想体系。感谢“国培”为我们提供这么难得的学习机会,促使我们在教育生涯的轨道上大步前进!

保定顺平教育和体育局教研室  石京仙