您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
国培心得体会
   发布时间:2019-11-13 00:10:35

通过近几天专家的引导和学习,我深深知道对于飞速发展的今天来说,教育真正关注的早已不是分数,而是学生学习品质的和能力的培养,所以在以后的化学教学中应该多重视培养学生的思维习惯、思维方法,应该把化学与生活、社会与环境,趣味实验相结合,强化学生在化学学习中的素质教育,充分发挥学生的自觉性,真正做到教学中教与学的互动,因此,建构化学学科概念中,要进行学科素养的培养,从各方面提高学生的综合素质,通过几天的学习,有如下几点体会:

1.多做实验,激发学生学习兴趣。实验可以调动学生积极性,培养学生的动手能力,实验的好处远远高于不实验,通过实验可以检验课堂上学生的吸收程度,学生在实验中将学到的知识付诸于行动,可以巩固他的学习效果。

2.多讲故事引发学生的好奇心,通过故事可以让学生知道化学这门学科的巨大作用,引起学生的好奇心,比如可以讲拉瓦锡,普利斯特里对气体研究的故事等。

3.多借助生活中的例子讲解化学反应,多举生活中的例子,让学生迅速掌握化学知识的运用,如炒菜时油锅起火,为什么不能用水灭火,水灭火只能火上浇油,反而会导致严重后果,为什么小苏打蒸出的馒头会疏松多孔,洗头发时为什么先用洗发也在用护发液等。

4.引导学生多关生活,多观察思考生活中出现的化学现象,生活中有关化学反应的例子很多,所有例子无非是举一反三,生活中还有许许多多的化学现象是没有被发现的,所以作为化学老师,应该引导学生多观察、思考生活中出现的化学现象,培养他们的创新能力,学化学回归科学本质,能在学生那里得到进一步的升华,而不是被迫的去接受。

承德高新区上板城初中      杨秀春