您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
   发布时间:2019-11-13 00:01:20

10月31日上午是武明星教授讲授《能源化学》。武教授分了三部分讲授,第一部分是化学电源,听起来是既熟悉又陌生,增强了对知识的好奇;第二部分是化学储能,对我来说几乎完全是高层面的知识,开拓了我的视野;第三部分是新能源,是初中化学所教知识,听起来似乎轻松了许多,其实更紧张,更不想错过每个知识点,希望回校后能给学生将新能源介绍的更深刻,激发学生对科学探究的欲望。

下午,我们观看了姜云雷和丁华两位老师《溶液形成》的优质课,感受颇深。首先是教学情景的设计,既有真实性又有可接受性还有全面向更有全程性。我更青睐于姜老师的教学情境的设计,一节课下来主线路清晰顺畅。其次是引领性小问题设计巧妙。问题由易到难,由浅入深,层层递进。再次是课堂体现了学生为主体,教师为主导的教学原则。所有的问题都是教师在引导,由学生自己解决问题。最后是课堂体现了化学源于生活,用于生活。是学生对学习化学有更浓厚的兴趣。感受两位老师课堂亮点的同时,我也再不断地反思,思考教学中的不足和今后如何改进。

11月1日上午我们又到了河北师范大学附属实验中学现场听了杜红和王增坡两位老师的优质课,再次体会到了教学情境的重要性,同时感受到老师在设计教学情境时要下很大的功夫。杜红老师的《化学式》一课,杜老师将抽象的知识形象的展示给了学生,使学生更易懂易理解。杜红老师在课堂里还引入了化学史,这是很少很少老师能做到的。在课堂上还体现了语言在化学课中的关键性。杜老师的语言简而精,每个环节的衔接都很顺畅。王增坡老师讲的是《溶液溶质的质量分数》,正如王老师自己所说这节课按书照搬的讲,真的很枯燥。但王老师设计了实验给枯燥的知识增添了趣味性,学生更想学化学。从两位老师的课中我还学到了很多学习方法的应用。

孙成林老师的《常态课教学的七个实操策略》给上好常态课指明了方向。从中我得到了以下反思:

1. 明确教学目标。不管是讲授新课、复习课还是习题课都应有明确的目标。而我正如老师所说的一类老师,不管什么目标不目标的,把知识点都讲到了就ok了。

2. 学习任务的设计。我只是按照课本走,根本没考虑到什么开放性。

3. 学生回答问题后的点评。对于点评我的课堂也有,但是对于孙老师说的点评技巧还差得很远,在今后的点评中要慢慢的改变。

4. 课堂小结的交流形式。这是我的课堂中没有的环节,决定回校后去尝试。

郑志刚老师的《初中化学实验教学改革与创新》,这是我这几天培训感到最精彩的课,精彩之处就是郑老师对课本实验的改进,还有郑老师自己改进的仪器,是太棒啦!郑老师对实验的那种喜爱,估计大多数老师都没有;对实验的执着探索更是多数老师没有的。对于实验我是真的当成是一种负担麻烦,能不做就不做,就别说是改进啦,简直就是天方夜谭。但是郑老师的课触动了我,我也要对实验进行创新改进,即使改不好,会失败那也是突破!

许九奎老师讲的《化学课程资源的开发与利用》,让我知道了课程资源在哪,如何理解学科本体知识;同时还了解到了有关科学的国外知名刊物。收获最大的是可以从哪些方面来设计学习情景。韩立刚教授讲的《无机化学—中学化学拓展与融合》,从中了解到了许多科学的前沿。印象最深的是科学的发现就在身边,关键是你能否发现。

周业虹教授的讲座富有激情带有幽默,百听不厌。周教授给我们带来了同课异构的案例,通过对案例的对比思考,活跃了思维也受到了启发;同时还学到了教学设计文本撰写的格式的格式,对于我们青年教师是很好的锻炼,回校要尝试着写教学设计。

总之,我需要学习的还有很多,相信在接下来的培训中我还会有更多的收获!

沧州渤海新中捷产业园第二中学  王静