您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
国培心得体会
   发布时间:2019-11-13 00:08:17

师大紧张有序的培训课程安排,进一步唤醒了自我追求知识,提高能力的学习意识,通过几天的学习,使我对化学实验操作严谨、科学、求实的精神和化学学科的核心素养有了更深刻更全面的认识。

一、开展同课异构活动,优化课堂教学设计和教学流程

5号下午,在刘敬华教授的指导下,全体化学学员分8个组,从各组认为最难讲的课题中,选择一个课题进行探讨交流后,各组派一名代表进行课堂教学流程展示。我们组积极讨论了教学流程中各个环节在课堂教学中的处理方法,包括整节课教学情境的创设,新课的导入,及教学重难点的突破和最后化学知识在生活中的应用。我们组柏乡镇魏老师进行了课例设计展示。她的展示融入了教学情境,体现了从生活中学生熟悉的身边事例导入新课,并且恰当的运用实验探究,在探究过程中,获得知识,培养能力,同时突出了本节课重点知识,解决了教学难点,让学生经历知识生成的全过程,最后又把本节课的化学知识,拓展到实际生活中去,培养学生对化学知识学以致用的思想。

通过同课异构,让我更加清醒的认识到,在化学课堂教学中,教师要努力创设教学情境,通过实验教学,探究活动等形式,让全体学生参与进来,分组讨论,并且交流展示,教师恰当适时的引导和启发,让学生在知识生成的过程中,掌握化学学科研究物质的思想和方法,提高解决问题的综合能力。

二、初高中化学教学衔接的重要性

石家庄教科所孟丽慧老师,给我们做了初高中化学课堂教学衔接的讲座。通过学习首先,使我认识到要想真正让每一个孩子学好化学,我们不仅只占在初中化学教学的位置上进行课堂教学,我们要拓展视野,开拓眼界,在初高中化学知识完整体系层面上,进行课堂教学。在课学教学中,不要把知识讲的太绝对化,不要把学生学习化学心理的门和窗都关死,要给学生在高中的学习留有想像和进一步学习的空间;其次,让我对化学学科核心素养有了相对全面深层的认识。化学学科核心素养包括的五大方面有宏观辨识与微观探析、变化观念与平衡思想、证据推理与模型认知、科学探究与创新意识、科学态度与社会责任。最后,让我认识到一个化学实验到底承载了什么功能。教师在学生实验探究过程中,要恰当设置一系列问题,通过每个问题的解决,让学生经历知识生成的全过程,使学生构建化学学科的思维方式和方法,让学生能用化学学科思维和方法解决生活中的问题。

三、核心素养视域下初中化学教学设计

刘敬华老师是河北师范大学化学系教授,是国培专家,她渊博的专业知识、优秀的人格魅力和立体交互式的培训,使我在化学课堂教学上从知识、方法和思想等各个方面都得到了启迪。

她从根本上、源头上以及今后发展方向上,对化学教师的教学进行了系统的专业知识培训。她结合具体的课例重点给我们讲解了化学学科核心素养如何真正落实到课堂教学中。通过她的讲座,使我初步掌握了核心素养的含义及在课堂教学中落实的具体方法,我想我们每位老师,在今后的教学生涯中,一定要不断学习先进的教育理念,转化成高效课堂教学的生产力,才能使自己的课堂教学精彩粉呈,收放自如,才能培养出国家需要的人才。

河北邢台任县永福庄中心学校   李素军