您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
国培学习心得体会
   发布时间:2019-11-12 23:59:36

这几天的培训听了四节课还有几位专家的讲座,发现了自己教学中的很多不足,也从中学习了很多,现将两点心得书写如下。

一、好的课堂必须有真实的教学情境

这几天听了四节课都创设了很好的教学情景,而且专家也从各个角度阐述了教学情景的教学的重要作用。特别是姜老师的溶液的形成一节课,这节课创设的情景对我的触动特别大。他利用一个同学进入社区医院进行伤口处理,把在社区眼中的所见所想转化成了三个探究的问题呈现出来。所有的药品都能都能溶解在水中吗?水是万能溶剂吗?衣服上的红花油怎么洗去?三个问题充分的激发了学生的探究欲望,逐层递进推动教学深入进行。随着实验的设计、观察、分析,逐步得到了溶液的特征及溶液的概念;得到溶解和溶质与溶剂的性质有关;得到洗涤衣物所依据的原理及乳化。教学环节清晰流畅,学生学得轻松自如,不仅收获了溶液有关的知识,还获得了相关的实验方法。同时引导学生关注生活,热爱化学,勇于探究,使这些科学素养在课堂得到落实。

二、好的课堂必须充分挖掘实验的功能

王增坡老师的溶液的浓度一节课给我的启发特别大。他用鸡蛋的沉浮这一个实验既将学生引入了课堂,又将课堂进行了推进。他用在水中加盐的方法鸡蛋逐渐上浮,使学生感知到鸡蛋的沉浮和溶液的组成有关。这个组成该如何表示呢?用这一个问题将学生引导到溶液组成表示的方法有哪些?利用实验数据,使学生知道浓度是溶液的组成表示方法之一。怎样使浮起的鸡蛋下沉呢?将学习内容引导到稀释问题上,进一步引导学生得出稀释前后溶质质量不变的规律。并做了相应的训练给学生以巩固。如何将溶液的浓度别大了呢?怎么让鸡蛋能悬浮起来呢?他又在这个实验基础上继续加盐,发现最终盐无法溶解了。他利用这个现象提出到底在室温下,食盐溶液的浓度最大可以达到多少?以此将溶液的浓度和溶解度结合了起来。本来一节枯燥的计算技能训练课转化成了一节兴趣盎然的实验课,学生不仅获得了计算技能,而且学会了用溶液浓度解决实际问题的方法,并且增强了学生实验探究意识。

总之,我们的化学课堂必须要创设真实有效的情景,利用好我们化学实验这个有力的武器,让学生爱化学,学化学,学好化学。

张家口市宣化区五中   史俊