您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
国培2019初中化学骨干教师培训心得体会
   发布时间:2019-11-12 23:53:37

悄然无声的度过了8天的国培生活,专家讲座、主题活动、实验实践等类型丰富。11月2日下午,沧州市华北油田沧州学校的郑志刚老师的讲座还历历在目,尤其是郑老师的实验教学,给我以深深的震撼。作为一名基层的化学老师,如此痴迷化学实验,并经化学实验以创新形式带入课堂,可谓独具匠心。很好的调动了学生学习化学的积极性,激发了学生学习化学的驱动力。

在我的认知中,初中化学实验课程的开设,虽然是初中教育的要求,但在实际教学中付之于行动的,少之又少。我个人在化学教学中,更多的是利用多媒体资源,让学生通过画面对实验进行观察和认识,在中考之前对实验操作考试项目进行突击训练,缺乏了在日常教学中对实验操作的重视。现在对照郑老师的所作,发现自己的对化学教学的认识是片面的、不全面的。

初中化学第一课我们就告诉学生“化学是一门以实验为基础的学科”,而且我们还反复强调,甚至针对学生在实验题型中出现的问题还要严加批评。现在看来,问题出现在了我们身上。学生对知识的认知过程,是一个在自己动手实践过程中形成的,仅仅凭借讲授、观看的效果,远远比不上学生亲自动手掌握的牢固。郑老师的创新实验,不仅是对学生兴趣的培养,更是对化学课标的拓展。中考试卷中实验探究题型往往来源于生活。

化学是一门以实验为基础的科学。这就需要我们在教学中创设以实验为主的科学探究,激发学生兴趣,引导学生在观察、实验和交流讨论中学习化学知识。在今后的教学中,我要尝试以实验为主的教学方法,积极引导所有学生学习化学的兴趣,让学生感受化学的魅力。

平乡县第六中学  刘现勇