您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>师教
观摩新课程 反思旧思想 收获新理念
   发布时间:2019-11-07 10:13:57

11.5日上午,前往河北师大附中进行了观摩课,第一节课是傅彬老师的人教版七年级上Unit 5 Do you have a soccer ball?(阅读课),第二节课是石姣老师的人教版九年级上Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes.(语法课)。观摩课的主题是“探究式阅读课”,学生们在两位教师的指导下,通过以“自主、探究、合作”的学习方式对教学内容中的主要知识点进行了自主学习、深入探究并进行了小组合作交流。

日常教学工作中一直困惑阅读课到底该怎么讲才能引起学生的兴趣,怎样才能使课堂充满活力?语法课还是一如既往的按照课本上的讲吗?如何给学生呈现一堂扎实有效的语法课?上午两节不同课型的展示课,给听课老师们留下了深刻的印象的方面包括:傅彬老师对文本的细致挖掘,石姣老师对语法的灵活处理。

从教师的视角反思阅读课和语法课的教学,今天的两节观摩课有许多值得借鉴之处。

一、为什么课前互动是一个很关键的环节?没有互动,师生就会很陌生,课堂就会显得很干涩。纵观两节课,两位老师都采取了视频的方法和学生互动,使课堂气氛很快的热闹起来,课堂氛围很轻松、师生关系很和谐。无论是幻灯片,还是视频,老师的设计大多数从熟悉的学生和真实的生活着手,很扎实。反思自己的课堂,很多时候的导入只是为了导入而导入,无实际意义,与本节课的内容联系不够紧密,无法调动学生的积极性,课堂气氛稍显尴尬。

二、为什么要求课堂的每个环节必须衔接起来?做不到衔接,要呈现的内容就会比较散,没有系统性。课前的互动导入主题,课程开始后,反复操练,再到拓展巩固,环环相扣,才能使衔接自然,学生才能理解和配合,并且要在每个环节和环节之间的过渡中反复应用本节课的语法重点。石姣老师还使用了Fun Time这个小游戏,虽然试题难度有点大,但是却很好的带着学生们进入被动语态的学习,改变了传统的讲解语法的套路,另辟蹊径,很新颖的教学设计。这就让我不禁反思,语法课没有必要非得按照课本上的Grammar Focus设计的那样去讲,让学生在听说读写活动中中熟练掌握本单元的语法,让学生实现“玩中学,学中玩”才是我们应该努力的方向。

三、上好一堂英语课的重要前提和基本保证是什么?是教师自身的素质。口语流利,发音准确。只有做到这一点,才能保证学生对课程的理解,才能保证学生学到正确的发音;善于利用多媒体等多种手段辅助教学,使孩子接触到的知识更直观、更生动;教态亲切,表情丰富,在课堂上能轻松,活泼,潇洒地进行授课;词汇丰富,课堂充实,让英语课堂有扎实的语言基础作后盾。这些是我在观摩了这么多节优秀的英语课后最深的感悟,因为都是我需要改进和进步的地方。

课后,张敬彩老师的点评,更是让我学到了如何规范板书的用语、如何把握要呈现给学生的难点等,对于一线教师的我们,都是宝贵的经验。我深切的体会到了紧迫感,认识到了自己的局限,同时也对自己也提出了更高要求,尤其是怎样让自己的语言更优美?希望通过每一次的学习,都能看到更好的自己。

(英语涞水县求成中学威县苏威仲夷学校田慧伟韩佳)