您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
观摩有感
   发布时间:2019-11-06 16:03:34

11.1上午我们去河北师范大学附属中学观摩了两节化学优质课。通过听评课,收货很多。杜红老师讲的化学式化合价一节课中,通过一个简短的视频引发了本节课的学习问题,通过精心设计的问题驱动两大学习任务的展开,并通过小组讨论、师生互动问答、学生学习内容展示等多种学习方式让学生自助归纳出化学式的定义及其含义。在整节课的教学过程中杜老师还不断的引领学生体会归纳法、演绎法、分类法等学习方法的重要性,同时还给学生渗透了宏、微相结合的学科思想,培养了学生的化学学科的科学素养。王增坡老师讲授的溶质的质量分数一节课中巧妙的利用鸡蛋上浮、下沉联系溶液的稀释与增浓充分调动了学生学习的积极性,让一节本来枯燥的概念课变得生动具体形象。

通过孙成林老师讲授的常态课的七个实操测略,让我明白了要想把常态课上好,就要肯定自己课存在的不足,理性剖析自己课的不足点,对自己课的不足有改进策略,并把改进策略落实到实践之中。而郑志刚老师把自己教学过程中改进的创新实验拿到了课堂上,用他的实际行动告诉我们做化学实验是硬道理,不做或少做化学实验没道理;有条件要做化学实验,没有条件创造条件也要做化学实验。通过许九奎老师的讲授,让我认识到作为一名教师,一定要透彻理解学科本体知识,夯实专业知识,做到“问不倒”、“难不住”、“教不错”,并且要深度挖掘教学资源,学会以发展的眼光看待初中化学知识。给我们授课的每一位老师都是“精英”。这些老师经验丰富,他们的课堂不但全面,而且细致,有对教材的精彩解读和分析、有课堂实录,还有让人寻味无穷的经验之谈。这几天的培训学习,让我感受到不仅仅是一种学习,而是一种享受。他们先进的教育理念、独到的教学思想,对我今后的教育教学工作起着引领和导向作用,更增强了我努力成为科研型教师的信心。

邯郸市第二十三中学   张海燕