您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>师教
沉潜治学 丰盈在路上——教师培训者研修项目听课感受
   发布时间:2019-11-04 15:50:52

黄叶铺路,河北师大的秋意渐浓,坐在宽敞的教室,我又当了一回学生。

11月2日上午,孙秀昌教授所讲的课题是《审美教育与文本解读》。孙教授由一篇渗透厌学情感的高考作文说开,指出现在的教学存在的问题,进而强调语文教学的根应是“老师通过讲解课文来涵养学生健全、厚重的生命底色”。教授一开题,便调动起了我的兴趣。随着教授平和的语言,我思路大开。孙教授以文献资料为依据,以中学语文课例为依托,把难懂的教育思想形象化,深入浅出,讲得是入情入理入心。记得德国的哲学家雅思贝尔斯说过“教育本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,今天又听了孙教授的讲座,更坚定了我把教师这一职业当做一项“以生命烛引生命的事业”的决心。

下午聆听了李哲峰老师的讲座——《吟咏铿锵振金玉,文章千古我心知》,谈的是中国传统读书法在中学语文教学中的深度运用。讲座由一个短片引入,我立刻就被其中孩子抑扬顿挫、韵味悠长的诵读所深深吸引,这不就是自己追求多年而不得要领的吟诵吗!李老师强调读好古书就要了解古人的文化思想,要用古人的读书法。我边听边记笔记,唯恐漏掉要点。更让我为之着迷的是李老师对不同诗文采取了不同的吟诵调子,他的声音时而慷慨悲壮,时而缠绵悠长;时急时缓,时顿时连……他用声音来传情达意,用声音传达出了古诗文的魅力。我随老师小声吟唱,过了一把原生态诵读的瘾,同时暗暗下决心,我要学习吟诵,要把吟诵融入我的课堂,要把我的学生引领到古诗文的殿堂,去领略古诗文的精髓。传承古文化,为师之责任。

又是一天学习结束时,我感觉无比充实,深深地体味到作为一名老师,要沉潜治学,丰盈在路上……

(供稿:2019国培 初中教师培训者研修 初中语文黄骅市第二中学  刘敏莉