您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>师教
国培中场感悟
   发布时间:2019-11-04 15:52:08

河北师大的秋天在校园里金黄的银杏叶里到来了,每天从国培大厦到B405上课的路上总会有一种错觉,恍惚间仿佛又回到自己上大学的那一段岁月。确实此次国培的意义对于我来说真的不亚于自己大学四年所学知识的重要性,如果说四年的大学生活学的是“内功”,入职后在学校学的是“招式”,那么这次培训我要学的就是其中的“道”。

作为一名年轻的教师,我深知自己在教学上还是不成熟的,但是经过这一段时间的学习,一些对教育教学工作很有见解的专家教授以鲜活的案例和丰富的知识内涵,给了我具体的操作指导,尤其是关于语文学科的核心素养问题,各个专家从不同角度,不同的思维角度给我了巨大的震撼。我们每一天都是面对不同风格的名师,每一天都有不同类型的讲座,还有去师大附中和润德中学近距离的观摩课,每天都能感受思维的碰撞,这一场场的讲座,一节节的课,一个个的思想,开拓了我的视野,触动了我的心灵。

这次培训内容丰富、学术水平高,充满了教育智慧,使我们开阔了眼界,但我收获的远不止这些,因为我还在这里结识了许多朋友,家人。在讲座上我们一起聆听,公开课我们一起教研、磨课,私下里也一直在积极的交流,我为有这样一批和自己志同道合的知己而开心。同时也感到了肩上沉甸甸的责任,因为我们接触了这么多先进的理念,这么多切合实际的指导思想,我们不能仅仅满足于自己个人的成长、自我的成功。我们要成为一个个火种,一个个能够点燃当地教育改革的燎原之火,要将自己所学所得传递到当地的教育圈里,让这次培训的思想观念和改革侧重点切实的传播开来,让这次国培计划通过自己真正的落到实处。

我突然感到自己身上的压力变大了,这就需要自己在今后付出更多的时间和精力,结合所学教育理论,勇于到课堂中去实践。相信只要通过自己的不懈努力,一定会有所收获。在语文教学的路上没有起点,也没有终点,我会踏实、坚持的走好每一步。

(供稿:2019国培 初中教师培训者研修 初中语文  邯郸魏县第八中学  卜楠