您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>师教
在反思中学习在反思中成长
   发布时间:2019-11-04 15:47:47

在金秋十月,我有幸参加了国培计划教师培训学习。首先我要感谢领导给了我这个普通的教师这样一个难得的学习机会。人生就是要不断学习,不断反思,并在反思中收获成长。

每一天来授课的专家都各有各的风格,今天上午的授课专家是来自英国的Sara老师,授课内容是英国中小学的教育体制。

上完这一堂课我感受到颇多的中英之间教育体制的差异,在中国,基本上都是大班教学。而在英国则是小班教学,有丰富多彩的课程,涉及到学生方方面面的发展,非常重视学生的爱好和特长,不管是传统的画画、弹琴还是小众的瑜伽、环保,都可以找到施展爱好的平台。在这样的体制下教育出来的孩子往往思维更加活跃与开放,因为他们生活在一个非常国际化以及开放的国度,和来自世界各地的人交往和交流已经成为他们生活的重要组成部分。这使得他们的生命不会局限在一个城市或者一个国家,而是和世界一样广阔。而我们的教育仍然重视知识的掌握,强调知识学习,看重教育评价的选拔与甄别功能。这样往往会忽略学生的个性差异与创新思维的培养。

作为一线的教师,要明白学生不是学习的机器,学生需要的是更加广阔的发展舞台。在教育中也要重视学生的个别差异。每个人都是不同的个体,都有自己的所长与所短。要在有限的时间与空间里,发挥学生无限的可能。

(供稿:2019国培 初中教师培训者研修 初中英语威县章台中学  于一鸣