您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>师教
观摩课堂,反思教学
   发布时间:2019-11-04 15:43:12

10月30日上午我们到河北师大附属实验中学观察了两节听说课,分别是强丽曼老师执教的 年级unit4Where is my schoolbag? 1a-2d和孙艳玲老师执教的八年级unit8  How do you make a banana milk shake? 1a-2c

我用的观察工具是微格教学技能评价中的演示技能评价表,结合自己观察到的信息就教师的演示技能作简单总结:两位老师语言技能都很优秀、课堂用语精练,目标明确,突出了听说课的特点,课堂教学围绕“导入-呈现讲解-练习巩固-拓展运用”四环节展开,教学过程紧扣重难点,循序渐进,并逐一突破。每个环节的每一个活动前教师清楚地布置任务,为学生活动作出了清晰指导,两位教师熟练运用多媒体设备辅助教学吸引学生学习兴趣和注意力,并有效传递了教学信息,特别是孙艳玲老师录的小视频使教学更加直观,教学效果更加明显。

结合两位老师的课,我反思了自己的日常教学,我要向两位老师学习她们以上的优点,在今后课堂上注意重难点的突破,机智地处理课堂上学生出现的语言错误,引领学生顺利达成教学目标,同时也为下一节课作好铺垫。七年级的学生对课堂语言还不够熟悉,所以在活动前教师可以适当配合必要的汉语解释,以便于学生更快地投入活动中去。

通过运用张敬彩老师教我们的课堂观察工具去观察课堂,我们能科学准确地从不同角度去评价课堂。让我们能设计更加合理的教学环节以便完成教学目标,同时也能优化课堂教学过程,使学生达成学习目标。此外也能使我们的评课有理有据,更加专业化。利于我们教师本人的专业化发展。

总之,这次的培训真是不虚此行,每一天都有新收获,更要感谢张敬彩老师每天的细心指导和温馨提示,感谢武竞老师、代傲楠老师和董瑶老师的耐心陪伴,使我们的培训生活,更充实更精彩。衷心祝愿师大未来更美好,为我们河北培养更多的优秀教育工作者。

(供稿:2019国培 初中教师培训者研修 初中英语  张家口市怀来县沙城中学  赵海英