您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>师教
正视学生学习问题,反思自身教学
   发布时间:2019-11-04 15:38:27

金秋十月,枫叶传情,我有幸来到河北师范大学参加2019年的国培,今天是开班第一课,刘毅伟老师平易近人、幽默风趣的讲解让我耳目一新,受益匪浅。

从学生学习问题视角反思教学,这一研修主题切入新颖,也往往是我们广大教育工作者最容易忽略的问题,我觉得这一课相当有意义。

“学生为什么不爱学习?”这是我们广大教师面临的现实问题,可谁也没有静下心来好好研究一下,刘老师的讲解为我们答疑解惑,我突然茅塞顿开豁然开朗。学习对学生意味着什么?我们每天喊着好好学习考上大学,所以给学生强加了好多苛刻的要求,你为什么这么笨?你的成绩为什么下滑这么严重?真是不可救药!等等一系列的斥责和抱怨接踵而来,从而给孩子造成了一种挫败感,这种感觉一旦形成,便毁损了学生的人格和对学习兴趣的永久性缺失,试想:一个毫无成就感并且负重磊磊的孩子怎么可能有一种健康的积极的心态去面对学习?所以,从某种程度上说,是我们错误的评价和导向造成了孩子对学习的冷漠。我们又何曾想过他们内心深处对自我荣耀的渴望,对取得点滴进步的欣喜。真的是你关注什么,就会带来什么?为此,我们要好好反思我们自己:有没有给不同层次的学生提供一个恰当的促进他们向上发展的良好氛围?

“学生为什么小考不错,大考不行?”我们每天都会关注学生的成绩,我们考虑的只是他们瞬间的记忆,试图通过他们的良好成绩来肯定自己的教学效果,可是我们却忽略了一个问题,那就是学习策略的指导。为什么单词短语也背了,甚至连课文都背了,考试的时候还是无从下手不知所措?对,就是因为我们作为教师没有对学生进行正确的引导,学习是一个循序渐进学以致用的过程,需要我们通过各种形式去巩固去反复运用,更重要的是我们要帮助学生构建知识体系,进行知识梳理,从而使他们触类旁通。学习成绩的好坏也恰恰体现了一个教师的思维艺术。我们不仅要教给学生知识,还要教会学生有效的学习方法,授之鱼不如授之以渔,这样学生才会事半功倍,自信满满。

刘老师的讲座每一句话都正对我心,特别有现实意义,作为一线教师,我们今后要更多地去关注学生的能力发展和健康心理的疏导,为他们明确目标,找到切实可行的措施,从而使他们爱上学习!

(供稿:2019初中教师培训者培训 初中英语  唐山市遵化市侯家寨乡中学  齐小芳