您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>教育
正气凛然,享桃李芬芳
   发布时间:2019-10-16 10:17:04

朱月龙教授关于“中小学教师师德修养”的讲授非常精彩,朱教授分别从师德师风建设的紧迫性和现状,师德师风建设的内容,以及师德师风对学生的引导要求等几方面结合案例来展开详细的论述。其实放眼放下的教育环境,教师的师德素养可能会影响学生的一生,教师必须“正气凛然”。

首先作为教育工作者要为人师表,用自己的实际行动来给学生作表率,身教重于言传,默默行动胜于夸夸其谈,如果教师自己都不能严守道德底线,不能践行行为准则,那对学生又有何公信力可言呢?其次,“教者贵亲,亲者易知”教师“正气”的首要之义在于常怀一颗“仁爱之心”,正气凛然,并不代表无情,多给学生一次机会,多给学生几次鼓励,就可以抚平多少学生心中的自卑感,最起码唤醒他一丝存在的希望,切忌因为我们一次不经意间武断性的评价而彻底打磨掉孩子的自信心。最后,身为教师必须要引导学生树立正确的历史观,“以史为镜,可以知兴替”,这也是朱教授这堂课给我的最深触动,当下的很多时政和热点问题的出现,追根溯源都能从历史中找到影子或根源,前事不忘后事之师,这就要求我们教师必须重视新一代青少年的历史观的引导,抵制那些腐朽文化和扭曲历史观的渗透,不能再让这些糟粕荼毒青少年的灵魂,让学生既为我们五千年的文明而骄傲自豪,又从近代百年屈辱中而激励前进,奋发图强,将浩然正气传承给学生,使得民族正能量的薪火代代相传。

总之,正气凛然,享桃李芬芳,师德修养永无止境,还需要我们继续学习,不断的提升自己,努力做好教书育人的工作,做一位德才兼备的好老师。(2019年国培计划 新入职培训 安州中学 张雪威