您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>教育
跟岗研修日志:一节优秀常态语文课
   发布时间:2019-10-16 09:44:06

10月12日,我参加了“国培计划”诸多课程中的“跟岗实践”活动。我们一行人来到了石家庄十六中学,聆听了初一初二两个年级不同科目的常态课。跟精心准备的公开课相比,常态课有更多值得我去学习和反思的地方。

一节好课的标准是什么?过去参与听课,我更多的是关注老师的“教”,整节课下来是否顺畅,却忽视了学生的“学”。这个“学”,不单是指“学知识”,而是“学获得知识的方法”。更重要的是,学生的“乐于学”,能对学生的思想产生更加有益的深远影响。所以一节好课,应该是有趣,有得,有思,有德。

让我印象深刻的是初二3班的语文课,老师充分展现了作为一名语文老师的自身修养。在教学的各个环节,每一句看似唠叨直白的话,都是在给予学生“学”的方法,“学”的思路。古诗教学中,熟练且有感情的诵读是非常关键的学习目标。这位老师分别采用自由读,齐读,单生读,接龙读等等,多种形式,充分锻炼学生的诵读语感。形式多,学生不乏味;有点拨,学生会进步。在不知不觉中一首古诗每位学生课上读了将近不止五遍。到文本理解的环节,老师充分发挥学生的主观能动性,要求结合课下注释,自主翻译诗句。单生展示环节,针对学生翻译不到位的情况,老师循循善诱,步步引导,让学生自己发现问题,纠正错误。在学生有所提高时,进步时,及时用激励性,有效性的评价语言,自然且有情境,让每一个评价发挥积极有效的作用。

整个上课过程中,我真正体验了“生本教育”,真正以学生为主人的,为学生好学而设计的教育。把学习的自主权还给学生,引导他们去发现,去探索,使他们真正成为学习的主人。同时我也要不断积累经验,让自己的课堂更加有魅力!(2019年新入职教师培训 葛各庄中学 高曼