您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>教育
三寸粉笔书写幸福人生
   发布时间:2019-10-16 10:15:15

秋风习习,金秋十月,我怀揣着激动兴奋的心情来到了美丽的河北师范大学,开启了为期十天的“国培”计划。重返大学校园,我感受到了大学生的激情澎湃与青春活力。 听完河北师范大学张爱华教授给我们带来的《运用教学理论提升课堂教学艺术》讲座,我感受颇多。张教授孜孜不倦的治学精神以及面对疾病的坚强乐观感动地我热泪盈眶。

对于教师的理解,张教授说:“教师不仅是职业,也不仅是事业,更是生命的历程;不仅是付出,不仅是是奉献,同时也是在获取。获取自身的成长,获取生命的愉悦,获取生命的价值,获取人生的快乐。”作为一名入职不久的年轻教师,一定要沉下心来,认真研究教材教法教态。并结合学生层次及性格特征,将自身所学所思所感运用到教学实践中。“根深才能叶茂,每一棵树都有千万条根,这些根深深地扎入地下,吸收营养,供大树成长。人要想成功,也要不断扎根。努力学习,充实自己。”我们教师亦是如此,只有干下去才能干上来。 接下来,是由石家庄市第四十二中学田丽霞教授为我们带来的《幸福生活从这里开始》。田教授是一名具有丰富一线经验的优秀班主任。曾获全国优秀教师,全国优秀班主任等荣誉称号。田教授告诉我们:并不是只有“吃精心准备的午餐”才是幸福,“精心去吃早餐”也是幸福。对于同一件事情,我们从不同角度、以不同心态来看待,会有截然不同甚至大相径庭的想法。 对于“如何和学生谈话”,田教授也有着独到的见解。怎样和学生谈话?(1)学会倾听,先听后说。(2)做好准备,想好再说。(3)因人而异,适合才说。(4)选准场合,当说再说。(5)明确目的,有用再说。(6)腔调语气,得当再说。(7)及时闭嘴,无效不说。(8)方法恰当,管用才说。教师的三大法宝——沟通,合作,走心的爱。作为教师,我们一定要走进学生的内心,认真聆听孩子的心声。学会站在孩子的角度思考问题。对于孩子的要求,我们要认真分析,合理满足。要因势利导,顺势而为。做一个听学生话的好老师。

教室的每一个学生决定着一个家庭的幸福。教师这个职业是个良心活。在教育教学过程中,我们既要讲理论知识。又要讲知识与实际的联系,将知识层层剥皮,去肉见骨,去骨见髓。掰开了揉碎了,讲给学生听。今后我会积极向上,努力扎根,心向阳光。每天给自己积极的心理暗示,争做一名刚刚业务精干、有爱心、有策略的好老师。(2019年 国培计划 新入职教师培训 河北省雄安新区容城县容城镇东牛小学+张芳