您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>教育
用温暖的心融化孩子
   发布时间:2019-10-16 10:08:17

十分荣幸听了一堂朱月龙教授的讲座,真真切切的体会到了“听君一席话,胜读十年书”。朱教授用幽默风趣的语言让我更加深刻地认识到教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德的形象,不是简单地说教,而是一种精神体现。这场讲座让我有很多方面的感想,写在这里希望能时刻激励自己,作为一名教师能够不忘初心,不辱使命。

一、我认为,教师必须有敬业精神,要毕生忠诚党的教育事业。我在平时的工作中还有很多不足,在以后的工作中我会弥补不足。要热爱每一位学生,要站在与学生平等的角度上尊重他们,和学生共同成长。要尽到作为一名教师的责任,不仅教书,更要育人。二、热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。有本书中说:爱是教育的基础,没有爱就没有教育。师爱是一种严慈相济的爱。严在该严处,爱在细微处。只有热爱学生的教师,才能真正理解这句话的内涵,并努力去实践。我要在教学中满腔热忱,让学生在爱的氛围里快乐成长。三、教师还必须要重视言传外的身教,要以自身的行为去影响学生,真正成为学生的表率。使学生从教师身上懂得什么应为之,什么不可为。我们可以和学生进行经常性的心灵沟通,向学生敞开心灵,和学生像朋友一样的沟通交流。也可以向学生坦诚地公开自己的生活教训,使学生真正感受到我们不仅是良师还是益友。

用朱教授的话讲,我们要“超出一般人”,要做到“己欲立而立人,己欲达而达人”。能做一名教师是我最高兴的事,我喜欢和孩子们相处,喜欢看他们在课堂上对知识的渴望,喜欢课下和他们朋友般的谈话。我会竭尽所能,做好这一份光荣而神圣的工作。非常感谢这次培训,我愿意在工作中进步、成长!(2019年国培 新入职教师培训 北队小学 史然然