您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
重视探究过程 培养思维能力
   发布时间:2019-06-14 15:11:30

今天人民教育出版社中数室李龙才博士给我们上了一节关于《夯实四基,培养四能,发展数学学科核心素养》的课,其中李博士在谈数学课程教学中存在的问题时指出,教学“不自然”,强加于人,“悟”的过程太短甚至没有。在此强调了要重视探究的过程、思维的培养,听到这句话我感受颇深。

在平时的课堂教学中要不要给学生充分的时间让学生去探究知识点的形成是我以前比较矛盾的地方。对于探究过程比较简单易懂的知识点会让学生自主去实践,去观察和归纳,并给予适当的引导。而探究过程比较复杂时为了保证能完成本节课的教学内容,就不会给学生充足的时间去思考可能会急于过多的去引导或者直接忽略探究的过程。比如,在讲三角形全等的判定方法时,基本上每一种判定方法的探究都需要用尺规作图,判定方法“边边边”的尺规作图相对比较简单,会让学生真正的通过画图,自己去探究验证这个定理。而后面在探究“边角边”这个判定方法时,学生画起来耗时较长,再加上前面已经探究过一次了,所以往往省略掉探究的过程,直接告诉学生知识点,然后就是进行大量的练习,用李龙才博士的话说就是培养“熟练工”。

事实证明,数学重要的是理解而不是死记硬背,而让学生更好的理解并掌握的方法不是老师替代学生一步步的完成探究推理的过程后把这个过程告诉学生,更不是把知识点直接告诉学生,而是要给学生探究的机会,老师可以加以适当的引导。这样学生才能够真正的理解,在运用起来才更加得心应手。并且在探究过程中也逐渐的培养了学生的思维能力,有利于学生素养的提升。

裴静芬