您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
培训感悟
   发布时间:2019-06-14 15:26:01

通过前四天的学习,我感受到从授课内容,专家的聘请后勤保障等各个方面,以两位班主任为代表的河北师大人对此次培训进行了精心的设计和准备。确实从受训者需求出发,力求做到培训有实效。

2019年5月13日班主任陈雪梅老师给我们做了《基于学情的教学设计》的精彩讲座。让我们深刻理解了教师的教是为了学生的学。任何有效的教学必然要以教师对学生的了解为前提。我们一线教师一直说的备课要先备学生,也就是要了解学情,在学生已有认知的基础上考虑如何设计教学活动,让学生掌握学习内容。陈老师的课程案例丰富,理论深入浅出,非常注重学习的实效性。《基于学情的初中教学设计》在远程培训中是一门选学的课程,大部分教师已经观看了教学视频。今天陈雪梅老师带领大家对如何进行学情调查,如何对学生的学情表现进行分类,以及如何根据学情对教学设计进行调整等问题进行了深刻剖析,指出了研究的方向、方法和步骤。力求使理论能有实践验证,又能在实践中提炼总结经验。

李三军老师的几何画板的应用操作,确实提升了我们的信息技术应用能力,深得学员好评,大家学习劲头很高。人教社李龙才编辑的《夯实四基培养四能  提升数学核心素养》的讲座,从教材的编写者、课程标准的制定者和核心素养的提炼者的视角出发,既引领理论前沿,又很接地气。

凡此种种,处处体现着培训者的用心、用情。相信在后面的学习过程当中我们也一定会收益多多,收获满满,不虚此行。

真诚的向为培训付出辛苦的老师们道谢,你们辛苦了!

张永敏