您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
经历数学活动,积累活动经验
   发布时间:2019-06-14 15:25:33

今天下午,北京师范大学数学科学学院的郭玉峰博士莅临河北师范大学数信学院,就《数学基本活动经验的理解与教学》这一话题,给国培计划(2018)河北省中小学骨干教师培训的参训教师们带来了视听盛宴,作为参会教师,我感觉收获颇丰,受益匪浅。

整堂课就对于数学基本活动经验的理解,有关数学基本活动经验地研究以及如何在课堂中落实数学基本活动经验展开话题。郭教授旁征博引,高屋建瓴,由表及里,由点到面的给我们指点迷津。对于史宁中教授提出的由“双基”变成“四基”,即增加了基本数学方法和基本活动经验,我一直领悟不深,仅仅停留在口头上,通过今天的聆听,我形成了一定的粗浅认识:

一、老师不能只当教书匠,更要当好设计师。

传统的教学方式,一书一口一粉笔,简单演绎教参内容,滔滔不绝讲授,心中只有教学经验,没有教学目标,只顾着完成教学任务,不能有效关注学生的学习过程和学习效果。学生完全处于被动接收,机械输出,积极性和创造性大大减少。教书匠的时代已经过去,新时代需要创新型的人才,作为基层教育工作者的老师,首先要具有创新精神,明了每堂课在教材体系中的地位和作用,力争通过自己的精心设计和借助同年级数学组的智慧,创设新颖独特具有时代特征或学科特征的情景,为学生的数学学习搭台子、铺路子,使学生们能够在我们设计的舞台上翩然起舞。

二、更好地发挥教师的主导作用,尽力凸显学生的主体地位。

数学知识的获得,绝不仅仅是机械地记忆和模仿,更不是通过题海夯实巩固,而应该是通过老师精心设计富有启发性,目的性,针对性和层次性的问题,通过科学有效的数学活动,使学生不知不觉渐入佳境,先知先觉地抽象概括,自主生成概念,经历知识的产生和发展过程,培养学生成为小小数学家,把冰冷地知识化为火热地思考。学生要不断地经历从丰富的情境中,认真观察,发现事物的个性、共性以及事物之间的关系;大胆猜想事物之间的普遍规律,用自己熟悉的或已学的知识进行归纳概括;在此基础上,与同伴之间或棒或学,有条理地表达,集思广益,智慧共享;最后,通过简单推理、举反例或演绎推理的方式验证或证明。学生只有不断经历这关键的四部曲,才会不断地理解学习数学地科学的思维方式地内涵,形成初步的数学基本活动经验,初具直觉思维和创新意识,并受用终身。

三、从宏观俯视教学,从微观追本溯源。

本堂课中,郭教授举了很多生动形象的小案例,也追问了我们很多问题,力图让我们带着问题听课。很多案例让我倍受启发,如周长一定,什么封闭图形面积最大问题;由点分线,由线分面,由面分体问题等等。这些案例的讲解,使我耳目一新。我不禁思考,只有作为老师的我心中有一棵智慧树,有整个教材体系,并勤于读书,多加思考,才会让学生学得轻松,学得高效,思维才更加深刻和广阔。如果只闷头教书,不抬头看路,只看分支,不看参天大树,只会让我们把祖国的花朵教成枯枝败叶,何来人才?何来创新?所以,从宏观俯视教学,从微观追本溯源,才能构建真正的智慧课堂。

如切如磋,如琢如磨。一堂好课,承载着夯实四基,提高四能,形成基本活动经验,落实基本核心素养的使命,我们只有精心设计,用心教育,才能不辱使命,砥砺前行。

范聪