您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
我和几何画板的第一次亲密接触
   发布时间:2019-06-14 15:10:09

数学老师是传播数学知识,培养数学思维的专职使者。随着这个信息爆炸的时代的来临,我们的学生,每天都有各种途径获取知识,普通的授课方式已经不能完全适应这个年代。慕课、翻转课堂......每天满身粉笔灰的数学老师,面临着更大的挑战:怎么才能激发学生的求知欲,重新获得孩子们崇拜的目光?今天,石家庄第十九中学的李三军老师,给我们带来一顿大餐——几何画板的教学,带我们走入电脑绘图的世界,领略数学的对称美的同时,惊叹于它绘图的精准!

(一)入门篇

《几何画板》现在能用的免费版本最高是5.06.双击打开几何画板以后,可以看到界面的上面有一排菜单栏,左侧有一节工具栏。中间空白部分是作图区。

李老师上午讲了几何画板的基本图形的画法。他提到,几何画板的基本原理就是尺规作图,大家使用的时候要记着想图形的形成过程。并且,一些小技巧他也毫无保留的告诉了我们:比如每次用完工具栏里面的快捷图标以后,一定要点选择工具等等。一上午的时间,我们从画线段开始,到后期的图形的旋转,平移,向量平移,到给图形内部填色......大家学得非常兴奋。我也在老师的指导下,明白了困扰我许久的动画按钮,学会了按向量平移,知道了在几何画板中,竟然还可以使用参数。也是这个使用参数的学习,我感觉自己像突然被打通了任督二脉一样,恍然大悟,在几何画板中的那些早就做好的模板,原来是使用了参数!

在以后的教学生活中,我也要做个善于总结的老师,遇到相类似或者相近的图形时,就把变化的部分使用参数,做成脚本保存起来,以后再演示的时候,只要修改一下参数值,就是新题,把老师从重复性劳动中解放出来,同时,也能让学生明白,这些题目的相通之处,做到举一反三,完成知识的系统化!

(二)提高篇

虽然,我自己觉得下午是提高技能的时间,这也是对于我们这些刚刚入门的学员来说的,或许,在老师的眼里,下午的课,感觉就像给刚刚升入一年级的小学生讲的一样。下午学员们的学习进入了几何画板的实操阶段,李老师用一道道中考题中的数学题目,把我们的学习热情鼓到了最高潮,并且持续一个下午,放学了大家仍然不舍得离开,纷纷向老师要《几何画板》的安装软件,自己回宿舍继续学习。我一个下午,被李老师带来的经典试题演绎集锦中的一个个漂亮神秘的图形迷住了。李老师教我们做滑块的原理并且演示了他用滑块原理做的一个盛了一半水的正方体容器,拉动滑块,容器慢慢旋转,和它相连的坐标系中,则准确的画出容器内水的体积。

滑块的原理就是一条线段,绕着一个端点旋转,旋转的角度用参数表示,但是必须是在[0°,90°]上。记录滑块步骤如下:

1. 首先画一条线段AB,这个线段将来要作为旋转形成角的始边

2. 再做线段MN,在MN上任意选一点P

3. 选点P,在度量菜单下,选择“点的值”,屏幕上就会出来“P在MN上=***”,这个值是一个属于[0,1]的小数。我自己感觉,这应该是来自于高中数学P分向量MN所成的比的定义,即向量=λ,这里的度量是P的值就是λ值

4. 计算:选中P在MN上的值,计算它的相反数*90°=;并标记角度

5. 把最开始做的线段AB,以B为中心,顺时针旋转4步中的角度,得到∠a

6. 利用标记工具,给角标上符号

7. 以AB为一边,利用平移和旋转做正方形或正方体

8. 拉动点P在MN上运动。这个时候,正方体或正方形就会沿着点B开始旋转

同组的马老师,真正实现了举一反三,根据李老师讲的滑块方法,解决了困扰她已久的一道题。即在正方形ABCD中,两个点在相对的两个边上,相对以不同的速度移动,同时开始,同时停止的问题。

一天几何画板的学习,开启我们智慧学习,智慧教学的大门。教学相长,李老师把他的经验传播给我们,带我们走入图形电子化的大门,在今后的教学中,只要去用,去思考,我们对于教学软件的使用就会越来越熟练、精通,立体几何画板,希沃白板等的使用,就会提上日程。从另一个角度想想,现在的学生,从小接触的信息就是以图片和动画的形式接触的,这些教学工具的使用也是根据学生情况进行备课的必然选择,同时,电子设备的积极正确使用,也给学生正确合理利用电子产品的一个身体力行的正确导向。

蔡建花