您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
数学整体性对学生的影响
   发布时间:2019-06-14 15:09:35

上大学的时候寒暑假回家,老一辈人谈起我来,说起我上学时的成绩,总夸我说:“她算术学的好!”我在旁边坐着,脸上带着笑容,心里面的小人儿却满脸苦笑,自己默默吐槽:您能不能夸我懂事啊,不能因为我上的数学系,就总夸我数学好啊? 时隔多年,今天听李老师讲课,突然就想起来这个镜头。才发现原来,一直都是我在自作多情,反而是我家里朴实的老人家慧眼如炬,一眼看穿了我的低级的本质——我也就是在小学算数字的时候,比同村的那些同学们稍微强了那么一点点!

算术和代数的区别,顾名思义,算术指的是算的方法,是数的主体,是小学数学中最直接的接触到的内容,是形象的思维方式,再发展下去数系经过从整数扩充到有理数,有理数扩充到实数,实数扩充到复数,然后又到四元数,八元数,超限数等,越来越多内容因为社会发展和数学本身的发展需要被扩充进来,已经不再是只用简单的加减乘除可以理解的了。而代数,是用字母来代替数字,只是一个动作,数学里面就产生了方程、不等式、多项式、函数、数学分析、复变函数……它在初中数学中出现,成功的成了链接小学的数字和高中函数的桥梁,已经可以算得上是抽象思维范畴了。以前开家长会,有家长说:“老师,我们这孩子,小学数学总满分来着,你看,现在他咋跟不上了呢?”今天听了老师的课,重新审视这个问题,我想我们也许可以从老师和学生的两个角度来审视这个问题。 我们在教学中,总是喜欢做铁路警察,各管一段,但是整个数学的学习是个整体,从小学,初中到高中,每个阶段的内容都是相互联系的,在今后的教学中,我们是不是可以做到多研究研究其他学段的课本,讲课的时候,做到瞻前顾后,在学生已经有的发现问题,提出问题的思维方式中,渗透进新的知识,让学生自己总结提升呢?当然,我相信,这也是这次培训,老师们希望我们做到的。 从学生的角度来考虑,自从改革开放,生活条件好了以后的孩子们,几乎都是伴随着动画片成长的,他们习惯于接触到图片,大脑习惯了从图片中提取信息。小学数学为了考虑学生的理解水平,甚至是开始的初中数学课本,很多题目或者情境的引入,都是以图片形式给出的,孩子们容易理解。但是随着年龄的增大,很多孩子因为读书少,对于从文字中提取信息出现了阅读障碍,这在平时的学习中,也是老师们潜在的教学困难。 针对这种情况,李老师在讲座的中间插入了一段信息技术和课堂融合的话。我觉得非常有道理:第一,信息技术手段解决了传统教学方式难以呈现或者不能呈现的内容;第二,信息技术可以简化数学计算过程,可以使学生把精力放在抽象数学本质上。 数学之路漫长修远,吾将努力上下求索。力争下次我家老人家再夸我时,我可以坦然的说:我小学时算术虽好,但是是到了现在,从情感上却更喜欢代数,因为,代数是经过了沉淀的算术!

蔡建花