您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>语文
学习《中小学德育工作指南》心得体会
   发布时间:2019-06-14 15:02:59

《中小学德育工作指南》是指导中小学德育工作的规范性文件,对指导中小学德育工作开展具有极其重要意义。作为一线中学教师,我认真在网上研修了《中小学德育工作指南》,从中获益良多。

发挥榜样效应,以身作则。

《中小学德育工作指南》中指出了初中学段的德育工作:教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,认同中华文化,继承革命传统,弘扬民族精神,理解基本的社会规范和道德规范,树立规则意识、法治观念,培养公民意识,掌握促进身心健康发展的途径和方法,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质。而要做到这一点,老师首先要以身作,。榜样的力量胜过一百次说教,教师的一言一行都会对学生的思想品德的形成产生深刻影响,因此教师应加强自身的道德修养和职业素养,树立为人师表的荣誉感、责任感和历史使命感。如:教师应该谈吐文明、学习勤奋、爱护自然、踏实肯干等,教师要求学生做到的,自己先做好表率。

关爱学生,适时引导。

亲其师才能信其道,教师只有不求回报的关怀学生,才能得到学生的喜爱。如在学生犯错误时的包容、理解,在学生生病时的关心、问候,都会像一缕缕的阳光照亮孩子的心房,深入学生生活中了解学生,关心学生,积极开展个别谈话与反映他们心声的集体活动,用“因材施教”的方针,重视做好转化工作,变简单灌输为启发诱导,变消极约束、看管为积极自我激励、自我管束增强思想道德教育工作的效果。

开展活动,提高素养。

综合实践活动是思想道德教育的第二课堂,是思想道德教育行之有效的载体。让学生在综合实践活动中受到教育,启发与鼓舞,是提高德育工作时效性的有效途径,综合实践活动多以集体的方式进行,是学生自愿参加。学校开展形式多样的综合实践活动既可以提高学生的素质修养,开拓视野,同时也起到思想道德教育的作用。比如:我们初一级部组织的赵王城遗址的18公里远足活动,既磨练了意志,又了解了赵国的历史文化。在“争做文明好少年”活动中,我组织本班同学开展“校园文明卫士”的评比活动,组织学生观看关于环境保护的纪录片,还有关于大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教优秀影像作品,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。开展“我健康,我快乐”心理健康教育班会,让学生认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。

总之,对青少年进行思想道德教育,要以身作则,因势利导,开展活动,不断提高道德教育工作的实效性,只有这样,才能提高学生的思想道德修养,才能培养出符合时代道德标准的合格人才。

武冬梅