您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
翻转课堂观摩心得
   发布时间:2019-06-14 15:12:33

2019年5月15日,2018国培计划初中数学班来到石家庄市第十八中学进行观摩。这是一所校园文化特色鲜明、管理井然有序的校园,有效课堂教学的研究更是这里最大的亮点。

我们有幸观摩了两节平板电脑辅助教学的课例。这两节课的主讲老师王丽莉老师和宇文彦老师个人素质很高,精彩的课堂展示让在座的老师眼前一亮。轻松而愉快的课堂中教师的微笑给了孩子们探索的勇气和力量,构建了和谐的师生关系,提升了学生自主学习的能力,创造了良好的学习氛围,实现了因材施教。

在观摩过程中我们的收获颇丰。加深了对翻转课堂的认识和理解。

一、坚持“先学后教的原则”学生必须深度预习,学生学在前,教师教在后。课堂的基本构成是自学汇报、质疑生成、巩固练习和课后拓展延伸。这种全新的教学模式培养了学生阅读教材的习惯和能力,提高了学生的问题意识和创新意识,课堂管理得到了改变,组织教学发生了变化对学生的反馈评价发生了重大的变化,在课堂教学中学生得到了及时的肯定,有利于培养学生的学习兴趣和对学科的热爱。具备传统教学模式无可比拟的优势。

二、引发了对“翻转课堂”和“微课”的思考。怎样培养学生的问题意识,怎样培养学生的创新思维,怎样让学生提出高质量的问题。同时教师必须深度解读教材,广泛阅读,扎实备课,提升自己。做精致微课。

关注学生发展的课堂才是有效的课堂。有效的课堂教学启发学生的思维,培养学生的能力,培养学生正确的人生观和价值观。通过今天的培训我们更坚定了自己的人生目标,做有效的课堂,做人民满意的教育。

周艳昆