您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
培训心得
   发布时间:2019-06-14 15:26:23

听晴日暖风,赏石榴花红。品玉峰报告,悟活动本真。

在听郭教授的讲解之前我对于数学基本活动经验这个概念是模糊的,也不知道它在我的教学中能起到什么作用。但是郭教授深入浅出,同时还例举了各种活动设计,让我明白数学基本活动经验就是要让学生经历观察——抽象(或建立模型)——探索并推理——论证这样一个过程。

莎士比亚说:经验是一颗宝石,那是理所当然的,因为它常付出极大的代价得来。数学的基本活动经验是学生在学习数学的过程和经历中积累的。

那我是不是可以这样想,在设计课堂教学时,通过数学活动,将课本上比较枯燥的数学知识进行降维,让它易于理解和操作,给它赋予生命。

所以,积累数学基本活动经验是我们要关注知识过程的教学,让学生知道知识产生的过程和知识的呈现方式,在经历探究、思考、抽象、预测、推理、反思等过程,从而积累观察、操作、猜想、归纳、推广等活动经验。

刘晨曦