您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
点燃的力量
   发布时间:2019-06-14 15:12:03

我是怀着忐忑的心情参加培训的,一直担心自己能不能适应培训生活,学习上生活上是否有困难,和其他老师能否相处融洽。来到这里,我感受到了来自师大老师们浓浓的关爱,班主任老师非常亲切,生活上处处关心我们,甚至连针线包、创可贴都为我们准备好。一系列的团队活动让我们找到了家的感觉,大家很快熟悉了,虽然学习很紧张,但是丰富多彩的各种活动让我感受到了培训生活的快乐。

紧张忙碌的培训开始了,几天下来,脑袋里装满了报告和讲座,学习真的很累。在培训间隙,班主任带我们全班开了一次趣味运动会。整场活动趣味这两个字展现得淋漓尽致,“投壶”“夹球蟹行”“小猪回家”“托球接力”一个个趣味横生的项目让我们玩的不亦乐乎,赛场上欢声笑语驱走了几天的劳累,我们都沉浸在欢乐的氛围之中。

运动会的项目都需要个人努力和团队合作才能完成,虽然每个人能力有长有短,但大家都不在乎,这里没有埋怨只有相互鼓励,每个人都努力发挥,在这样的氛围下,本来不是很熟悉的老师之间忽然觉得多了一些了解,多了一份信任。我不能给我们组拉后腿!我争取做到不失误。同伴的认同感更能激发出我们的潜力,我想这种团结竞争的氛围也正是我们课堂中需要的。

在教学中,我们要积极引导和鼓励学习小组间的团结与竞争,让学生在融洽中相互帮助,在合作中学会竞争,激发起学生学习的自我需求,变我学会为我会学,变要我学为我要学。来自老师的认同感是点燃自主学习的火种!作为教师应该把时间和功夫下在“激发学生内在驱动力,引诱学生自己想学”上。让学生想学才是我们最该思考的问题,最该努力的方向。虽常说向管理要成绩,可任何强力逼迫的方法,哪怕暂时有效果,也同样是短命的,甚至是有更长久的破坏力量的。

这次别开生面的趣味运动会也是一节体验式培训课,巧抓点滴,点燃激情,爱上学习!

郑娜威