您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
石家庄十八中观摩有感
   发布时间:2019-06-14 15:26:56

2019年5月15日上午,我们“国培计划(2018)”初中数学班的全体学员乘车前往石家庄18中进行观摩学习。来到18中后,该校吕校长带领我们参观了校园,让我们感受到了学校深厚的文化底蕴。

随后我们听了王丽莉老师《因式分解》和宇文彦老师《不等式的基本性质》两节数学翻转课堂的教学,课后两位老师介绍了各自课的教学思路和设计,18中的吕校长对学校的平板教学和课堂教学改革做了全面的介绍,区教研室李老师做了精彩点评,与会学员和校方进行了互动学习。

接下来,我通过学习宇文彦老师《不等式的基本性质》一课,谈谈我的收获和心得:

一、激情导课,学生用洪亮的口号向老师行礼问好,使本节课一开始就进入亢奋的状态,有利于学生本节课的学习,要知道好的开头等于成功的一半;

二、震撼的多媒体教学,宇老师不仅利用我们平时使用的PPT课件授课,还有课前的微课预习,更有每位学生一部平板电脑的现代化教学设备,利用智慧教室支持本节课的各种训练,能够及时的反馈学生的答题情况,评估每一道数学题,使得数学教学精准到每一位同学,真正的实现了个性化教学;

三、小组合作真实、有效,学生在小组合作的环节讨论积极、声音洪亮,使课堂合作学习的效果达到极致。小组展示环节,学生回答思路清晰,声音洪亮,并且不同的学生敢于提出不同的观点,课件宇老师平时对学生的培养有素,不是一朝一夕的功夫能打到的;

四、注重数学思想的渗透,利用一题多解发散学生的思维。

总而言之,通过今天的学习使我开阔了眼界,提高了认识。在以后的教学中要不断的更新理念,学习先进教学设备,更要多思考、多发现,进而提高自身的业务水平!

孟维桢