您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>美术
2018国培计划心得——书法,我梦中的天堂
   发布时间:2019-05-13 19:45:57

银发,悄悄地爬上了我的两鬓,已成微霜。但少年的梦想随岁月的积淀,越发醇厚、芳香。书法是我魂牵梦绕的向往,曾经让我癫狂。我如虔诚的小沙弥,始终走在禅修如的路上,时而困惑,时而迷惘,时而痴呆,时而清狂。2018的国培把河北师大变成我们朝圣的殿堂。

坚定的信念,扶持着我摇摇晃晃地走向远方。

河北师大书法教育研究所是燕赵大地上第一个书法专业教育机构,她如同一把熊熊燃烧火炬照耀着燕赵大地,为渴求受到书法艺术沐浴的信徒,照亮前行的路。寇学臣教授,无疑就是这把火炬的制造者,点燃者,运载者。他把抽象、枯燥的古代经典,变成系统、规律、充满诱惑的“美食”,摆在初学者面前,每个人可以根据自己的喜好,欣赏、选择、取法、效仿 ,满足不同层次人群的需求,指明每个人前进的方向。借助素质教育的春风,辐射到祖国各地,为继承 和发扬祖国的传统书法艺术,为传播华夏文明,为把书法艺术注入中华儿女的血脉,创造了新的辉煌。历史不会忘记寇先生和河北师大书法教育研究所的老师们,祖国感谢他们,所有受益的炎黄子孙们会感谢他们。他们为中华五千年 的文明再添上一抹耀眼的光彩。作为寇先生的学生,是我的荣幸,也是我的幸福。河北师大成为我生命中一个特殊的驿站,给我力量,催我成长。

阳春白雪,翰墨飘香,绕梁千秋,荡气四肠。杨春老师是典型的燕赵书生,骨子里却透出江南学士的含蓄、睿智、博学、潇洒。是贴学赋予了他的风神,是哲学闪烁出他的智慧。是博学展示了他学术的城府。是中华美学增添了他的千般风韵。杨老师的书法让我们领略唐楷的法度森严,如颜真卿的博大浑厚,欧阳询的瘦劲险绝,褚遂良的轻灵飘逸。。。。。。。为我们再现了大唐书坛的盛世气象。

他的草书,叙我心,畅我志,直抒胸臆,用笔含蓄,使转圆润,连带自然,气韵贯通。章法韵律活泼,跌宕多变。线条丰富灵动,挥洒自如,古味盎然。功已至化境,艺接千古。真谓无巧不有,无妙不至,大家风范,跃然纸上,具有很强的视觉冲击力。让人震撼,让人神往。

张彦斌老师刚柔并济,德才兼备,碑帖双修,大师风范。张先生是真正的修为者,作为高级知识分子,有澄清、高雅的胸怀。不慕虚名,不图私利,恐怕连某些真正的党员也未必做到。先生才思敏捷,妙语连珠,话锋一转,妙趣横生,禅宗的智慧可窥一斑。语言风趣幽默,谈笑之余直警听众的灵魂。生活中处处禅机,语言里句句深情。真人真语真修为,大开大合大师父。

未曾见张先生的毛笔作品,不敢妄评,很是遗憾。细观先生入选的河北省硬笔十佳作品,脱胎于魏碑,造型丰富多变。姿态灵动,摇曳生韵,血肉丰美,气韵通畅。众妙皆备,妙法自然。处处破儒家之中庸之道,展现道家的宗法自然的精髓。看似有点散乱,漫不经心。实则处处皆合于大自然的气象万千,自然而然,贵于天然,直接魏晋前贤遗韵。超然脱俗,仙风道骨,不着凡尘。再现先生的学养、修为、阅历、师承、思想和才华。让人百看不厌,爱不释手。

河北师大是燕赵书法专业教育的摇篮。让来自四面八方的学子们不仅领略了大师们的风采和治学精神,也会把师大的学术理念传播到燕赵大地。

春天是耕耘、播种的季节。师大的方方面面,角角落落,点点滴滴都渗进学子们的心田。经夏天熔铸和冶炼,锻造和升华。我相信燕赵大地的书法教育事业将蓬勃发展,彩霞满天!

王强简历:

原名:王恩恒,玉弓,一了禅师,无争道人(不与文人争名,不与市人争利,不与俗人生闲气)。积微草堂主人。河北省毛体书法协会会员,沧州市书法家协会会员。南皮县毛体书协秘书长。南皮王寺大三拨村人,喜、琴、棋、书、画、诗、词、歌、赋、,谜、联、印。尤酷爱书法,与田一可同桌,深受其影响。在泊师期间,获《河北省中师生毛笔字,刊头画,朗读,视唱,口头作文》优秀奖。1991年,参加《沧州籍人墨海乡情书法篆刻展》。1996年参加《南皮县迎新春书画展》等数十次书画展览比赛,2001年师从清玺先生,深研书论。田一可评论王强作品:“草书之神、形皆似唐朝孙过庭,颇有王羲之、献之笔法。”2013年5月,毛体书法作品参加华北五省革命圣地巡回展。2017年7月,入围“墨韵中华”一带一路全国美术教师优秀作品展。

初学鲁公识其雄壮,厚重。后学欧阳询,识其方骨险劲。又学褚遂良,识其清秀,灵动。受田一可熏染,篆以整容,隶以瑞行,草以畅志。转攻、浸润于汉隶鲜于璜,小篆,米芾、古今法印。师从清玺先生后,知师承之重要,寻得金石之气。王清玺先生评论王强:“执着有灵性,玉弓可移山”。

1994年社会教案《丝绸之路上的好使者》获沧州市优秀教案评比三等奖,2002年获南皮县中小学语文教师素质大赛一等奖,2003年获南皮县中学班主任素质大赛二等奖。2010年书法作品《临孙过庭书谱》获沧州市美术教师优秀作品评比三等奖,南皮县一等奖。

文学、书法评论等作品先后在《南皮教育》、《南皮县教职工论文集》、《张之洞研究》、《沧州日报》、《沧州晚报》、《中国教师报》等多家报刊、杂志发表。

王强