您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>美术
河北省中小学紧缺领域教师培训学习心得
   发布时间:2019-05-13 19:46:43

盼望已久的培训终于到来。刚一下车,就接到刘虹老师的电话,确认是否能准时报到。关切关心的话语,让我内心涌起一股暖流,立即加快了进入河北师大的步伐。

早在2015年我与寇学臣教授就有一面之缘,并与他合影留念。那一年,我参加了河北省教育厅举办的第一届规范字比赛。我荣幸的获得了一等奖,领奖时才有了那一面之缘。这次能有机会聆听教授讲课真是倍感幸运,并让我对寇教授有了更深入的了解。寇教授对书法教育的贡献是巨大的,他取得的成就让我钦佩不已。寇教授深入诸多地区普及书法教育,让我更加敬佩。真希望有一天他也能来我们区莅临指导。就借用一下学员杨新宾写的诗来表达自己的感受吧!题赠寇学臣教授 无限青春献教坛, 辛勤汗水作惊篇。 星星之火播京冀, 翰墨薪传总有贤。

杨春老师是一位温文而雅的教授,他将自己的示范视频毫不吝啬的都赠与我们。授课间隙,杨春老师还走入我们学员中间,不仅给予我们指导而且亲自给我们示范,让我们受益匪浅。学员杨新宾的诗对杨老师作出了很好的描述,也表达了我们作为一名学员共有的心声。题赠杨春教授并诸友共勉去岁初相识,今日话师生;随学两三天,受益却无穷;学者大家范,术业尽专攻;楷行隶篆草,诸体皆能精;点横撇捺提,每法寓高明;竖直钩折弯,意在笔前行;芙蓉恰出水,欧褚黄庭经; 一首流觞曲,兰亭唱叮咚; 刚正似断石,妙临魏猛龙; 汉隶籀金篆,仙女下凡庭; 颠张醉素草,凤飞舞蛟腾; 味醇品不酣,功到自然成; 诸友当共勉,光阴逝匆匆; 白首回头望,无憾此征程!

张彦斌教授讲授的硬笔课,解决了终年困挠我的问题。关于孩子写书法作品与写作业不相符的问题,写书法作品写得很好,但一写作业又回到原样。作业多,孩子们为尽快写完作业往往会又回到老路。张彦斌教授一语点醒梦中人,不要在写作业时还像写书法作品那样写。教育部的郭振有教授,特地从北京赶来给我们上课。他是一个高瘦而又精神雙铄的学者。他谦虚而又令人尊重,作为一个七十多岁的老人,依然站着给我们讲课。经班主任多次劝说,在已讲完大部分内容的情况下他才肯落座。他知识广博,不仅讲书法知识还讲文学知识。他风趣幽默,以学书法无用开始,用明显的谬论题开篇,立即引起了我们的注意。学书法无用理由更是丰富有趣,逗得我们哈哈大笑,从反面论证了书法有用,书法重要。他的讲授方法让好多理论性的东西变得生动起来。让我不仅学到了知识,还让我学到了一些教育教学的方法。

生班班主任赵春艳老师文文静静,与我们朝夕相处,特别低调,只知她是书法研究生,但没有见到过她写的作品,直到分别时看到她为别人册页题字时,才愰然明白她不仅是我们的生活老师还是书法家啊。

从学员那里我也学到了很多。有的学员不仅书法好,作画、刻章、作诗都有很深的造诣。专职书法教师的学员们很少,但学员们都以各种形式参与着书法活动。有的以社团形式,有的是兼教书法,学员水平高低不等,有科班出身的书法研究生,还有教学时间不长的书法教师,但每一个学员都努力去反复练习,都希望写出自己很满意的作品。而我在大家的熏染下,作品写了一幅又一幅。终于,我的小楷引来众人关注。学院在近百幅作品中遴选出十幅优秀作品,而我很荣幸位列其中,这要感谢同班学员的陪伴和鼓励。当我接过荣誉证书,我由衷的笑了。

这次培训我不仅收获了知识、荣誉,还认识了朋友,收获了友谊。

郑小平