您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>历史
高中历史核心素养培训心得
   发布时间:2018-11-30 15:14:32

今天听了范红军教授的高中历史核心素养和教学立意学的报告,对学科核心素养有了一些简单的认识,针对历史学科核心素养又听了专家的介绍,下面根据自己的感想谈谈感悟。

范教授从高中历史核心素养,高中历史教学立意,高中历史教师史学立意三方面来介绍。所谓高中历史素养的核心在于历史认识,历史认识的核心贵在基于长时段的整体认识,历史整体认识的教学实践核心系于教学立意。核心素养是学生在接受历史教育过程中逐步形成的基本知识、关键能力和方法、情感态度和价值观等的综合表现,是学生通过历史学习能够体现出的带有历史学科特征的品质。在高中历史教学中如何培养学生的历史学科素养和理解思辨及各种能力,通过范教授的报告,我认识到要设计一堂历史课,如何将能力培养渗透到设计中,需要根据课标的要求,结合历史学科素养的培养目标进行设计,因此,目标的设计很有必要。所以在以后的教学中,一定要结合历史学科的特点,设计出适合培养历史素养的教学目标,这样才能真正的做到历史学科核心素养和教学目标的结合。

尽管历史学科核心素养是历史教学中学生应该掌握的一种基本的能力,但在实际教学中还存在着很多问题,我感觉最主要的是高中一线教师受自身知识面所限,平时专业书看的太少,对于有些内容自己就不深不透,因此很难在教学设计中达到专业的高度。在今后的培训中希望专家能够结合我们的教学实际,在教学设计、专业发展方面给我们更多的指导。

(供稿:2018省培高中骨干教师邯山区一中历史 孙丽丽)