您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>历史
高中历史教学中历史学科核心素养与教学立意
   发布时间:2018-11-30 15:42:27

“教学立意简言之为课魂”是对于历史教学内容的整体性认识,“核心素养是思维方式是对历史的具体看法”教学立意要与历史学科核心素养相结合。

“高中历史核心素养的核心在于历史认识”,高中历史的核心贵在基于长时段的整体认识。这是我听到关于历史学科素养的表述中比较新颖的说法。根据范老师的说法结合中国社科院吴伟教授在《历史学科与历史素养》一文中,对历史学科素养作过如下鉴定:“是通过日常教化和自我积累而获得的历史知识、能力、意识以及情感价值观的有机构成与综合反映;其所表现出来的,是能够从历史和历史学的角度发现问题、思考问题及解决问题的富有个性的心理品质。”个人认为,历史学科素养应该具有如下基本特征。

文艺复习比较早的立意“重视人--人与神的对立”是不合适的,正确的立意应该是“人权与宗教神权的对立”应辩证的去理解文艺复兴。培养学生的时空观应该从学生开始学历史时就开始,以训练学生制作历史年表方式为好。史料实证方面以解析高考史料为佳,在研究高考史料是一定要全面完整的阅读理解史料,全面提取信息。历史解释,总得说来“一切历史叙述都是历史解释”,文字记录的历史都会带有个人主观倾向。家国情怀是一种人文情怀是对现实的关怀,是对民族与国家的认同,同样也应该是一种全球意识。

(供稿:2018省培高中骨干教师黄骅中学历史 刘云洪)